Главное меню
поиск по сайту
Последнее




Конец

      Он никак не мог найти эти ключи. Он уже обследовал карманы своих джинсов второй раз, особенно правый, где по привычке он носил ключи. Он залез в левый карман, но там кроме помятой пачки сигарет и зажигалки ничего не было. В заднем кармане лежал как обычно телефон. Это ненужное изобретение человечества, которое кроме раздражения, у него не вызывало ничего. Он по второму разу начал исследовать карманы своей куртки. Пусто, что ещё могло быть в них кроме пустоты? Кошелёк в котором завалялось несколько никчёмных бумажек, называемых во всём этом пустом мире - денежными знаками, да водительские права, на которых фото 10 летней давности, где он ещё был оптимистично улыбчив с глазами полными веры. Погладив рукой по своей небритой щеке, он подумал: надо наконец то побриться.

      Да где же эти ключи? Неужели я их потерял ? Или они выпали из кармана, когда я покупал бутылку алкоголя?

      По третьему разу он начал обследовать свои карманы, раздраженно, что то про себя разговаривая. Остановившись он задумался…он начал вспоминать сегодняшнее утро, как он шёл по городу смотря себе под ноги, на эти булыжники выложенные красивыми узорами, как поднимал глаза и видел те же самые камни, только с человеческими лицами. Как же они были похожи друг на друга! Он искал в этой серой толпе её глаза. Но знал что их просто не может там быть. Она не могла тут находиться. Но он каждый день, каждую минуту искал её, он понимал что это глупо, что этого никогда не случится, но он искал…. Ей было запрещено быть в его мире. Она чужая! Она чужая в его мире, а он изгой в её мире. Она цветная, её место в мире красок со светлыми тёплыми тонами. Где приходится носить тёмные очки, что бы не раздражать глазное яблоко от яркости гаммы красок. Подумав об этом он вздохнул, и продолжил свой путь, считая булыжники под ногами. И снова подумал о своём мире. Как он ненавидел эти цвета!!!! Чёрный, серый, коричневый и синий.

      От воспоминаний его отвлёк удар в плечо.
-Эй! Что ты тут встал? Нет места что ли другого?
Отступив чуть вглубь подъезда он прошептал сам себе: что я тут встал? Что я тут вообще делаю? Почему так произошло? …Он задавал себе эти вопросы очень часто, слишком часто. Он не знал на них ответ, но всё равно он не переставал их сам себе задавать…

      Достав пачку сигарет, он ловким отработанным движением достал сигарету и машинально прикурил её от зажигалки. Присел на корточки облокотившись об стенку спиной. Раз за разом вдыхая горький терпкий дым сигареты он думал, когда же всё закончится. Всё, всё….

      И он снова начал вспоминать. Он углубился в очень далёкий угол своей памяти….Их встречу. На тот момент она казалась ему очередным булыжником с человеческим лицом. Он прошёл бы мимо, даже не заметив её. Но она сама начала разговор, попросив зажигалку. А потом …потом он не помнил ничего.. Он просто смотрел в её глаза и чувствовал как он тонет. Ему вспомнилось это ощущение из детства, когда он на самом деле тонул в пруду, а рядом не было никого, он только видел вдалеке на берегу своих родителей. Отца с изменившимся лицом, незнающего что делать, и мать со слезами на глазах и в панике. Тогда он сумел выплыть. Он смог! Сейчас он тонул. Он просто тонул и даже не пытался выплыть. Она ему что то говорила, но он не слышал её. Он молча смотрел на неё, в её глаза, и понимал, что это конец! Он понимал что ему уже никогда не выплыть, сколько бы усилий он не принимал, это был просто водоворот. Потом уже толкнув нежно его в бок, он услышал её голос.
- А тебя как зовут?..

      Через 15 минут они уже сидели в ближайшем кафе и разговаривали о всякой ерунде. Он не мог от неё отвести глаз. За неделю общения они стали друг другу близки. Они узнали друг о друге всё. У них не было секретов друг от друга. Они понимали, что их встреча-это была судьба. Он думал что он о ней всё знал…так и было, кроме одного. Он не знал что она чужая, что она не из его мира. Он узнал это только потом, через месяц. Он помнил этот день, этот час, эту минуту.

      Она, смущаясь, сказала ему об этом. Он не знал как реагировать. Он просто молчал. У него не было слов. У него не было даже мыслей….Потом уже дома он уткнулся лицом в подушку и прорыдал всю ночь. Он не мог остановить слёзы. И так стало продолжатся каждую ночь. Днём он встречал её и жил как в сказке, в своей мечте. Он научился жить, он ждал их встречу с нетерпением. Он переживал, когда она опаздывала, ревновал, когда отпускал её.

      И каждый раз когда он оставался снова один в своих 4х стенах своего маленького мира, он начинал курить сигарету за сигаретой, подливая себе в стакан алкоголь. Он стал пить. Пить что бы не думать. Он стал жить двумя жизнями. Ночной, когда его никто не видел. Алкоголь и слёзы. И Дневной жизнью. Она и море цветных красок, которые росачивались из её мира. И от которых он грелся. С ней он забывал вечное чувство холода. Рядом с ней он грелся. Всё его тело наполнялось теплом. Он не понимал как такое может быть. Или краски её мира его грели, или просто само внутреннее тепло от неё его грело. Он не мог разобраться в этом.

      Через месяц знакомства он понимал, что уже не греется от неё. Он начал сгорать рядом с ней. Он уже приходил домой и тушил свой пожар. Заливал его алкоголем. Он знал одно: их тянет друг к другу. Как магнит. Она была плюсом, а он был минусом. Она до сих пор была для него закрыта. Он знал о ней всё, но он не знал её внутренний мир. Он догадывался, что её внутренний мир очень богат и насыщен. Но она его не пускала в него. Ему приходилось стучать в закрытую дверь её мира. Иногда дверь была не закрыта. Создавалось впечатление что она специально оставляла двери чуть-чуть открытыми. Тогда он врывался и как голодный изучал каждую песчинку её внутреннего мира. Он не мог остановиться. Он жадно изучал её. Трогал руками всё что попадалось под руку. Уже с улыбкой, насильно она выгоняла его из своего внутреннего мира, со словами: ну хватит! До следующего раза, а то потом будет не интересно.

      Конечно, она не догадывалась, что ему будет интересно всегда. Она не знала что он жил только ею. Что кроме неё у него больше ничего не осталось. Да и было ли что то? Со временем он перестал пить, бросил курить. Он стремился к ней. Он хотел быть похожим на неё. Он знал что такого никогда не будет, но он пытался, делал что то. А она смотрела на него с улыбкой. Она всегда улыбалась когда смотрела на него…
А потом. Потом …

      Он прикурил третью сигарету. Опять он начал курить. Надо бросать! По 40 сигарет выкуривать в день-это слишком!

      Опять он углубился в дальний угол своей памяти…

      Потом она позвала его в свой мир. Он боялся его, очень. Он видел его по телевизору, он слышал о нём всякие истории. Он хотел увидеть этот мир, узнать его. Но он понимал, что он там изгой. Что он будет бросаться в глаза со своими тёмными красками….

      Вот и нашлись ключи! В рабочем портфеле. Он даже не помнил, как туда бросил ключи. Ну вот. Пора открывать дверь. Вздохнув, он открыл ключами дверь и начал спускаться по лестнице вниз. Все 23 ступеньки. Как же он их ненавидел. Он знал их наизусть каждую. Как же давно он не спускался в свой тёмный лабиринт. С момента их встречи. Он даже забыл как тут всё выглядит. Он отвык от этих сырых стен. Отвык от темноты. Он забыл что в его лабиринте красок вообще почти не было. Только темнота. Ну вот. Снова я там откуда пришёл и где моё место. Он снова достал сигареты. Снова прикурил, сел на сырой пол и снова начал вспоминать.

      Воспоминания нахлынули с новой силой. Как цунами. Они накрыли его с головой. Он начал задыхаться. Неееет! Он хотел закричать. Но сил нет. Кто услышит? Да и зачем? Он просто закашлял. Невозможно больше курить. Но он всё равно через силу втянул в себя дым сигареты. Слёзы сделали так что весь его тёмный мир, весь лабиринт начал таять перед глазами. Наконец то, подумал он: не видеть всего это. Открыл бутылку и из горла сделал несколько обжигающих глотков… Что принесёт завтрашний день? Увидит ли он её снова? Не хотелось думать об этом….хотелось напиться и забыться хотя бы на время….

2011г.

в раздел "творчество других"