Главное меню
поиск по сайту
Последнее




Шоу Трумана
Автор: Роман Орлов   

 

     Размышления, навеянные фильмом Шоу Трумана. Это - размышления, это мысли, это не рецензия и не законченная книга, так что не вижу смысла здесь всё структурировать и подгонять одно под другое.

     Очень это на самом деле не простой фильм - "Шоу Трумана". Тут можно слой за слоем снимать как в многослойном пироге (не "Американском", конечно). Я часто раньше говорил, что Система - наш враг, а также те, кто явно работает на систему - правительства, президенты, армии, всякие там органы - внутренние и не очень… Но если копнуть глубже, если не отступать и с упорством слепого крота и дальше рыть когтями тугую почву, можно ведь прийти к некоторым более глубоким положениям, к истокам данного вопроса… наш враг - не Система в том виде, в каком я её вкратце описал. Наш враг - не какой-то конкретный человек, который нам, как может показаться, помешал и не дал пойти нашей жизни в то русло, которое нам видится наиболее значимым. Наш враг - это наш бушующий разум, который и делает реальным и явным то, что вообще никогда не должно всплывать на поверхность.

     Хочу отметить эпизод фильма, где Лора пишет бумажку с одной лишь надписью: "сейчас"! А до этого отвечает Труману, что не сможет в понедельник, во вторник и во все остальные дни недели. Сейчас, понимаете?! Всех этих вторников и пятниц может просто потом уже не быть. И так же с его женой, когда она говорит - зачем путешествия, нам надо имущество выкупать в частную собственность, так мы, мол, с этими путешествиями откатимся на пять лет назад, когда мы только начинали и т.п… Мне очень понравилось это выразительное "откатимся". Очень точное. Безжалостное как сама жизнь. Это мыслящее штампами существо не понимает, что она каждую ТАКУЮ жизнь откатывается на 10 жизней назад от цели. От благороднейшей из целей для любого живого существа…

     Вообще, очень захватывает сочувствовать человеку, который постепенно просыпается. Ведь надо осознавать, что жизнь Трумана - это проекция нашей обычной жизни здесь, в нашем ненаглядном и до безумия любимом всеми мире. Это та же самая картонная страна, и люди, которые смотрят все эти телешоу, на самом деле сами находятся внутри телешоу, и жизнь их рассчитана еще до их рождения; а хуже всего то, что они и рады быть роботами, рады, что кто-то управляет ими - ведь не надо думать самому, за тебя всё уже продумали. Тот же "Скотный Двор", по сути… Тебе осталось лишь выбрать марку машины и жену, ведь казалось бы, это такие важные вопросы, которые можно доверить только мужчине (ну и прочий бред).

     Управление. Зачем. Толпа нуждается в том, чтобы ею управляли. Вы думаете, это затем, чтобы предотвратить хаос, чтобы не воцарился единственный в таких случаях закон - закон джунглей? Вы привыкли слишком хорошо думать о людях. Пора расставаться с идиотическим оптимизмом, а то скоро от вашей натянутой улыбки морда треснет. Или станете как в Америке чуть что улыбаться и говорить "How are you?". Так вот я вам открою истину, простую как три копейки. Это всё для того, чтобы кучка, которой повезло заправлять огромной толпой, успела нагреть себе кармашки. И пока она их нагревает и переводит свои еврики и долляры на счета в швейцарских банках, а также транжирит ваши кровные деревянные какими-то иными способами… в общем, контроль, правительства и президенты нужны только для того, чтобы их обезопасить от вашего праведного гнева. Ну а когда они с постов уйдут - после них хоть потоп. Что, не верится? Сознайтесь тогда себе. Если бы вы там оказались - вы бы так же не поступили? Это только поначалу кажется лет в 16 - хочу улучшить жизнь страны и т.д. Но все кто туда попадали с искренними намерениями подобного рода, были либо отстранены, либо банально устранены. Вот и всё… Теперь подумайте, вы всё еще хотите жить в рабстве? Что, не слышу? Тогда начинайте прямо сейчас. Выбрасывайте этот сраный телевизор в окно, прямо как Пинк в "Стене"!

     Не сказать, конечно, что Уэйр нашел новую революционную идею; жизнь внутри другой жизни, отслеживаемая, искусственно организованная. Все это было давно. Например, у Уэллса в "Войне миров", я еще в детстве обратил внимание на строчки где-то в начале книги, в которых говорится о том, что подобно тому, как мы наблюдаем за насекомыми, так и за нами вполне могут наблюдать те, кого мы просто не видим. И кто сказал, что в нашу жизнь они не вмешиваются, а только наблюдают? Я вас умоляю, такое только в политкорректных романах происходит.

     После таких фильмов так и хочется спросить: ну и как, теперь вы всё так же уверены, что вы - творец, повелитель реальности, единственный вершитель своей судьбы, что правительство - это хорошо, милиция - нужна, государство - без него никуда?.. Ничего у вас там внутри не шевельнулось, не слышите, не чувствуете как начинает прорастать прямо сквозь ваши кости, мясо и кожу и заржавелые от бездействия мозги невиданный Цветок Освобождения? Не чувствуете… Значит, еще не пришло время.

     Ну ладно, хорош! Это был сон, всё, что вы только что прочитали - то был страшный сон. Вы заснули на диване в одежде, при свете, может потому что нажрались, может просто так, но вот проснулись - и телевизор показывает что-то… уже поздно, раздевайтесь, ложитесь спать. Ведь завтра вам рано утром на работу. Да, еще только середина недели, но и пятница уже не за горами. А на выходных у вас запланирован пикник на свежем воздухе. И ваш друг с женой и ребенком будут. А через пять-семь лет вы расплатитесь со всеми долгами за квартиру, машину и прочее имущество и заживете как настоящий белый человек. И вам будет всего-то 35 лет! Вся жизнь впереди. Есть ради чего жить, ради чего стараться. Вы же умный, образованный, и жена у вас красавица, и дети скоро будут, и машина неплохая. А потом будет еще лучше! И дом новый купите. Да, непременно на берегу океана. Да, да, ну, разумеется, вы будете любоваться закатом вместе со своей любимой, сидя на пороге вашего коттеджа. Да, вы всё это заслужили своим радением, прилежанием, терпением. И не слушайте всякую ерунду. Вы всегда и во всём правы. И вообще думать на ночь вредно, ложитесь-ка спать, как я уже советовал. Ведь так привычнее, уютнее, теплее, комфортнее… и мертвее.

***

     А вообще эта замечательная лента может породить огромное количество мыслей, вот как у меня сейчас. Нужно только успевать их записывать. Ведь можно, например, представить, что один слой в этом многослойном пироге изображает мир будущего, то, к чему все идет, и это уже в общем-то видно по тому, куда всё катится… И здесь даже можно найти параллели с моим рассказом "Культ смерти", рисующим гипертрофированное в своём нарциссизме и глупости сознание общества будущего…