Главное меню
поиск по сайту
Последнее
цены на пластиковые ящики



Эпиляция ростов мужская эпиляция ростов
Коллекция старинных вещей
Автор: Роман Орлов   

 

     Недавно я осуществил одну давно задуманную вещь: съездил на дачу и отфоткал там все старые и старинные вещи, которые до сих пор сохранились. Причем, некоторые из них ещё продолжают исправно служить. Этот обзор для тех, кто, как и я, увлекается всем отжившим, старым, тленным; для меня такие вещи исполнены какой-то особой притягательности, величаво и гордо возвышаются они над временем, не желая оставлять своих позиций — ржавые, полуразвалившиеся, потёртые; над временем, которому, как известно, подвластно всё, кроме пирамид.

     Начал я с конца участка, где валяется вот эта ось с колесами. Что-то я забыл, что это было такое. Кажется, это мой прадед после войны привез на дачу, вроде это было что-то немецкое, но что?! Помню только, что в юные годы я этим "чем-то" качался как штангой :) Кстати, не особо легкая такая вещица. Попробовал нынче оторвать от земли — вообще не смог. Но, может, она уже просто вросла в землю, эта моя импровизированная штанга?

 



     Далее у нас идёт совершеннейшая зверь-машина: холодильник "Саратов II". Работает, что твой дизель — слышно его, наверно, с половины участка, а это довольно далеко! Вот его общий вид и передний шилдик.

 



     Если не ошибаюсь, холодильник много лет стоял на улице и успел заржаветь. Но техника-то советская — если уж работает, то будет еще сто лет работать! А посмотрите теперь на заднюю табличку, там прописан год выпуска. ©Во, были времена!..

 



     Разрешите представить: радиола (я уж и о существовании сего слова-то успел забыть!) Sakta, выпускалась на Рижском радиозаводе в период 1958-1964гг.). Между прочим, весит сей агрегатик ни много, ни мало: 17.5 кг!

 







     А теперь давайте заглянем в таинственные, пыльные, ламповые внутренности, в которые никто не заглядывал уже лет так 30-40!

 



     Заканчивая описание "Сакты", скажем еще несколько слов. Радиола имеет универсальный трехскоростной проигрыватель (33, 45 и 78 об/мин) с пьезокерамическим звукоснимателем. А стоило сиё чудище, между прочим, 126 рублей 55 копеек в ценах 1961г. Целая зарплата (причем не каждый столько получал)! Это вот как сейчас среднюю плазму себе купить!.. Только практическая ценность такого радиоприемника была несравнимо выше всех современных плазм, стиралок, посудомоек, мобил, холодильников с выходом в интернет и прочего хлама. Такие приёмники были чуть не единственными источниками правдивой информации, ведь если повезет, то можно прорваться через советские "глушилки" и услышать то, что на самом деле проиходит в мире...

 



     Ободранный стул и дверца от какого-то бабушкиного шкафа...

 



     А вот настенный шкафчик, висящий там с незапамятных времен. Внутри виднеется ржавая хлебница, давным-давно не используемая по назначению.

 



     Холодильник "Юрюзань", не такой уж и старый по меркам этой статьи; хотя, честно говоря, мне не удалось найти по нему более точную информацию... Зато за ним уже виднеется чулан, полный тайн и вековой пыли, в него-то мы сейчас и заглянем! Как видите, навалено в нём всякой всякчины почти в человеческий рост, а то и больше!

 



     Я, рискуя свалиться, вскарабкался на шаткую кучу всякого старья, чтобы полностью захватить в кадр вот этот шкафчик. Сколько я себя помню, он всегда в кладовке этой стоял. Мама говорит, был подарен подругой семьи в незапамятные времена, и когда-то даже стоял в другом месте, по ходу, это когда меня ещё, как говорится, в проекте не было!

 



     А вот рядом с ним другой шкаф, вид просто ужасный! Хоть в кино снимай о всяких заброшенных замках и подземельях. Такое ощущение, что из него сейчас вылетит летучая мышь - это в лучшем случае :)

 



     Две банки из-под крупы. Впрочем, мыши там давно всё подъели, думаю, даже если что-то там и оставалось :)

 



     Мини-стульчик и железная кровать, которая на даче, похоже, была с самого начала, то есть примерно с конца 1940х.

 



     Керосинка. Думаю, не старая, родом из 80х. Но ведь это керосинка! В наш век интернета и мобильных телефонов!

 



     Термометр в форме одной из Кремлевских башен. Больше ничего про него выяснить не удалось.

 



     Мама рассказывает, что этот шкаф перекочевал к нам от её дедушки по отцовской линии. Он не выглядит таким уж древним, но меня всегда умиляло полотно, которым прикрыты внутренние полки! Эта тряпка как бы пахнет детством, напоминает о той прекрасной поре, когда можно было упоённо играть весь день и быть счастливым, абсолютно беззаботным...

 



     А вот коврик из ГДР :) Сестра моей бабушки ездила туда вместе с мужем на несколько лет, это было сначала в 1959м году, затем в начале 60х. Вот тогда они и привезли эту примечательную вещицу оттуда. И, кстати, это не "коврик", а гобелен!.. Помню, как в детстве моём он висел над моей кроватью, и я подолгу всматривался в это остановившееся мгновение, и город на заднем плане казался мне таким загадочным...

 



     Старый комод с выдвижными ящиками.

 



     Тоже, в общем-то, ничего особенного — обычный рукомойник, даже не старый. Здесь одно но: для городского жителя, тем более — современного, такие вещи выглядят просто круто, не знаю, понимаете ли вы меня или нет! Вкупе со многими другими вещами, с той же керосинкой, например, начинаешь понимать, что есть совсем другая жизнь, и слава тебе господи, не всё так тускло и безнадёжно как в ненаглядно-прогорклой Москве... что где-то еще теплится настоящая жизнь, близкая к природе и простым вещам. Исходящая из начала начал...

 



     Ну и в завершение этого небольшого обрзора - мой детский проигрыватель пластинок Лидер-205, на котором я слушал всё, начиная от сказок и заканчивая "пластами" Пугачёвой года так 1978го! Их, наверно, еще мама покупала. С проигрывателем я обращался по-детски неаккуратно, крутил на нем какие-то предметы, еще чего-то делал, разве что в диджеев не играл, и, кажется, доломал-таки. Ныне доживает свой век под домом, который, в свою очередь, доживает век свой...

 



На главную