Главное меню
поиск по сайту
Последнее




Тот, кто был повыше - глава 3
Автор: Роман Орлов   

3

   – Ура-а, е-хо-о-у! – радостно завопил маленький Дима, – работает!
Дима принялся расстреливать из пистолета всё, что попадалось ему на глаза. Направив пистолет на вазу, стоящую на шкафу, он выстрелил. Ваза покачнулась и погремев немного, встала на месте. В комнату обеспокоено заглянул папа:
– Опять балуешься? В следующий раз пистолет спрячу.
– Не-е-е-т! – закричал Димка, – будешь отнимать, я тебя пиу-пиу!!!
В папу полетели пластмассовые кружочки.
– Ну ладно, ладно, Дим, потом постреляешь. Пойдём я тебе лучше книжку интересную почитаю.
– Не хочу книжку! – Дима снова начал обстреливать папу. Папа, прикрываясь ладонью и пригнувшись, тем не менее, приближался.
– Интересную, Дим, про динозавров!
Тут Димкин пистолет щёлкнул в холостую, патронов явно больше не было, и папа поспешил использовать это в своих интересах.
– Я злой динозавр! – раскинув руки и оскалясь, он бросился на Димку. Димка завизжал от восторга и, бросив пистолет, рванул удирать сквозь папины расставленные ноги. Но отец легко заловил его, поднял в воздух, немного пощекотал, порычал и весело опустил на диван. Тут посерьёзневший Димка спросил:
– Пап, а кто это – диносавры?
– Ха-ха-ха, да не «диносавры», а динозавры, – папа вновь оскалился и раскинул руки.
– Ну, пап, не надо!
Разыгравшийся папа ещё немного попугал ребёнка, затем сел рядом с сыном и спросил:
– Ну что, читать идём?
– Конечно, идём! – обрадовался Димка.

   И было это в каменном веке. Деревья, растения и животные были тогда совсем другими. Даже человек был ещё очень похож на обезьяну. В те времена обитали на земле гигантские мамонты…
– А папонты не обитали? – перебил Димка.
– Нет, нет, не обитали, – папа с трудом подавил усмешку и, приняв как можно более серьёзный вид, продолжал, – люди тогда жили небольшими поселениями и в качестве оружия они, в основном, использовали камни и сделанные из них ножи. С помощью этих предметов люди охотились на мамонтов. Они делали им большие скрытые в земле ловушки, а потом выслеживали какого-нибудь одинокого мамонта. И когда раздавался победный клич, это значило, что мамонты идут.
– Где идут? – Дима оторвал взгляд от голубя, сидевшего на окне и требовательно посмотрел на папу. Папе ничего не оставалось, как показать картинку, где древние охотники метали копья и камни в попавшего в западню мамонта.
– Ух, ты, здоровски!
– Слушай дальше. Так древние люди убивали мамонта и постепенно разделывали его тушу, – папа показал Диме картинку с пляшущими вокруг костра дикарями и поджаривающимся куском мяса на вертеле, – потом они…
Тут в комнату вошла мама.
– Так, давайте-ка быстренько мыть руки и обедать, историки хреновы!
– Ну, Галь, подожди, тут чуть-чуть осталось…
– Никаких «чуть-чуть», Олег. Ребёнку важно соблюдать режим. Да и ты что-то совсем от рук отбился, – она посмотрела на него, сделав притворно-серьёзное лицо, – а ну, идём.
Олег нехотя поднялся и пошёл. Но тут Димка, улучив момент, ударил папу подушкой по голове и прокричав: «Я охотник на мамонтов!», повис у него на спине, обхватив руками шею.

***

   В далёком-далёком прошлом, а может и в будущем, бежал, спасаясь от погони, маленький мамонтёнок. Но вот что-то больно ударило его над правым ухом в затылок. Каменный набалдашник крепко вонзился в бок. Мамонтёнок из последних сил рванул вперёд, но вот передние ноги не почувствовали под собой опоры, и он рухнул в яму. Всплыл в мозгу образ нежной матери, кормящей его, и луга вокруг. Правый глаз заплыл чем-то алым и тёплым. Мамонтёнок последний раз посмотрел в небо. Оно было прозрачно голубым-голубым. Потом наступила темнота.


Читать далее: глава 4