Главное меню
поиск по сайту
Последнее




Конструктор Творца
Автор: Роман Орлов   

     Творить было легко и радостно. Что бы они ни задумывали, самые невозможные, немыслимые на первый взгляд комбинации всё равно превращались во впечатляющий результат. Тот, кто был повыше двух своих товарищей, выложил из нескольких кубиков башенку и рядом такую же, поменьше, хитро соединив их воздушными переходами. И только он успел положить последнюю деталь, как все трое увидели в отдалении выкристаллизовавшийся, казалось, из ничего прекрасный замок, формы и переходы, лестницы, стены и башни которого выглядели очень естественно и гармонично, так как малые части повторяли очертания больших, и сами при этом делились на еще более мелкие, похожие по форме.

    — Ух, ты! – Вскричал Тот, кто был пониже двух других. — Я сейчас тоже сотворю нечто прекрасное!

    Тому, кто был пониже, пришлось некоторое время повозиться и попыхтеть, что хорошо отображали пышные зеленые усы, которые сильно клубились и дергались во время работы его мысли. И вот, наконец, над замком взвилась огромная радуга во всё небо, а прямо в верхней точке её виднелся какой-то отросток вверх.

    — А это что там виднеется? – Спросил Тот, который был ни выше, ни ниже двух других, без усов, но зато с желтыми бакенбардами.
    — А, да ты что! Это лестница в небо, - вскричал возбуждённо создатель радуги. — Мы восходим по этим ступенькам, чтобы поблагодарить и воспеть нашего Творца, давшего нам такой Конструктор!

    Тот, кто был ни выше, ни ниже, усмехнулся и начал складывать свои кубики, ибо был его черед. Он, конечно, быстро понял, какие возможности таит в себе Конструктор, но так как был ни выше, ни ниже своих собратьев, никак не мог придумать, что же ему собрать. Как всё это преобразовывалось во всё-что-угодно из положенных определенным образом блоков, никто не понимал. Были только смутные догадки, что за всем этим стоит некий универсальный всемогущий алгоритм божественной силы. Но что бы они ни строили, Конструктор безошибочно угадывал замысел и интерпретировал выложенное из кубиков в предметы, формы, слова и даже музыку. Их мир был полон прекрасными созданиями, туманными горными грядами, прозрачными озерами, заливными лугами, цветами, разноцветными лесами, - всей работы Конструктора не перечислить!

    — Радуги уже были, - размышлял про себя Тот, кто был ни выше, ни ниже, - замки великолепные, и наверно там даже красавицы принцессы уже живут-поживают, трубадуров своих поджидают… или кого они там поджидают? – Тут он вспомнил, как целыми днями они с собратьями только и делали, что разукрашивали с помощью Конструктора свой мир. — Но ведь всё это – повторение, ничего нового, - думал Тот, кто был ни выше, ни ниже. А сам в это время с отсутствующим взором бессмысленно выкладывал что-то из кубиков.

    И вдруг... Нет, замок не развалился, небо не почернело, не засверкали молнии, и огромная волна не накрыла мир троих существ. Они вдруг с ужасом уставились друг на друга – связь с Творцом пропала! Эта прямая связь с Творцом у всех у них была врождённой и никогда не пропадала. Вот недавно по этой связи им как раз передали новый Конструктор. Но тут ступор сменился приходящим пониманием – связь не пропала, пропал сам Творец! Развоплотился, рассыпался, разрушился, разсинхрофазотронился, провалился в микромир, стал частью другого Творца, превратился в часть части Творца его Творца – как угодно, но его больше не было! Осознание происходящего во взгляде Того, кто был повыше, передалось остальным, и все с вопросом уставились на Того, кто был ни выше, ни ниже, а точнее на то, что он случайно выложил из Конструктора. И тут у всех на глазах бессмысленная фигурка на лужайке начала расплываться, недавно сотворенный замок тоже стал оплывать как фигуры из застывшего масла на жарком солнце. Радуга стала бледнеть и вскоре исчезла вместе с отростком-лестницей. Вся масса кубиков, лежавшая на траве, расплавилась и медленно потянулась к Тому, кто был ни выше, ни ниже и потихоньку скрылась внутри него. Через некоторое время, на глазах у остальных из Того, кто был ни выше, ни ниже, а может, и просто Был, начали выделяться, плавно покачиваясь в воздухе самые разнообразные фигуры – сотни, тысячи! Эллипсоиды, торы, шары, сферы, невообразимые фигуры неправильной формы - каких тут только не было! Все они танцевали в воздухе и, бесконечно перетекая из одной формы в другую, издавали мягкое сияние. В этот момент трое существ почувствовали, что вернулась связь. Они переглянулись. Тот, кто был ни выше, ни ниже, почесал свои бакенбарды и промолчал.

    — Я еще не до конца всё осознал, но кажется, на каждый алгоритм найдётся… - улыбнулся Тот, кто был повыше.
    — А я что-то вообще мало чего осознал, - живо откликнулся Тот, кто был пониже. - Но, похоже, у нас теперь новый Творец. Но ведь это же всё мелочи, правда? Главное – что можно продолжать творить!


Идея — май 2006г. Воплощение: 6 ноября 2010 — 25 сентября 2011

В данном произведении действуют те же герои, что и в двенадцатой главе рассказа "Тот, кто был повыше".

вернуться в раздел Рассказы