Главное меню
поиск по сайту
Последнее
курсы вождения киев



Рассказы
Автор: Роман Орлов   

     Я начал писать довольно рано, как только научился выводить буковки. Где-то валяются некие каляки-маляки, наверное, мне лет семь было, там еще некоторые буквы в другую строну повёрнуты :) В 12 лет, помню, начал работать над эпическим произведением "Собаки против кошек", или что-тов этом роде. Чушь конечно несусветная, но в то время меня это увлекало. Причем, до прочтения Властелина Колец было еще добрых лет семь, а я уже руководил армиями и населял животными целые острова. Потом я увлекался шахматами и ничего художественного не писал. Где-то в последнем классе школы начал пописывать редкие стихи и песенки, которые стали отражением меняющегося внутреннего мира. А вот рассказы... До того, как я встретил Любу, я вообще серьезно как-то не относился к собственному литературному творчеству. Точнее сказать - к возможности что-либо толковое написать вообще. Ну пару строк, ну пол страницы наподобие этих дебильных школьных сочинений - это ещё куда ни шло, но чтоб вот целый рассказ! С идеей, сюжетом, внятной концовкой и т.д. - это не, никак. Но сама Люба и моя любовь к ней как-то подтолкнули меня, когда я видел, как она целыми днями что-то писала - тут и во мне начало подниматься некое чувство. И для начала я решил воплотить на бумаге одну идею, которая крутилась у меня в то время, благо, ничего специально выдумывать не пришлось. Правда, я не знал, что рассказ этот я начну осенью 1997го, а закончу только в начале 2001го, и то героическими целенаправленными усилиями. Но это же лучше, чем начать и вообще бросить, не закончив никогда. К слову сказать, такую судьбу, возможно, ждёт написанная на треть книга, если я так и не соберусь с духом продолжать...

Итак, первым серьезным рассказом стал "Тот, кто был повыше", состоявший из 12ти глав (самые старые рассказы находятся внизу страницы, чтобы вверху были последние сочинения - думаю, так будет удобнее читателю).

Подмостки сознания (2014)

Еще один рассказ о трансформации внутренних пространств. Долгое время не решался публиковать, сомневался в написанном. Но все же.

Перейти к рассказу

Буквицы (2012-2013)

Первый и пока единственный у меня художественный рассказ, который никак не связан ни с поисками смысла, ни с Буддой, ни с Богом, ни со всякой прочей духовностью.

Читать

Улыбка Драгоценного (2009-2012)

Нелегко оно далось. Идея всё крутится, крутится, допишешь почти до конца, а потом - бац! Обнаруживаешь, что концовку-то и не придумал. Маячит что-то размытое. И может маячить годами, между прочим.

Читать

Небесполезная вселенная (2011)

Над этим долго не мучился. Как-то ночью мне не спалось, на ум пришла эта идея, пришлось вставать и записывать.

Читать

Конструктор Творца (2010-2011)

Иногда идеи долго лежат в ящике писательского письменного стола, прежде чем настаёт их черед. Бывает, что лежат они так десятилетиями, а потом их извлекают на свет божий, облекают в удобоваримую форму и произведение готово. А случается, так и остаются они, горемычные, на задворках истории, навсегда похороненные в темноте ящика этого самого писательского письменного стола... а иные вообще сжигали или выбрасывали на помойку... "Конструктор Творца" ждал своей очереди четыре с половиной года. Ждал себе ждал, пока я, наконец, не нашёл в себе силы воплотить идею в жизнь.

Читать

Научный вуайеризм - 2 (2009-2011)

Рассказ возник на основе стиха Научный вуайеризм - 1 (из "Октябрьского цикла"); мне просто пришла в голову мысль развить тему и описать происходящее в стихе, так сказать, более художественно и с определенной долей фантазии.

Читать

Не переставая быть богом (2009)

Идея рассказа промелькнула у меня в голове, пока я ехал в метро на работу. Идея эта, даже ещё не успевшая как следует оформиться в сознании, потребовала немедленной, "потоковой" реализации (от "поток сознания"), хотя я ещё не знал, в какой форме всё это будет изложено. Приехав на рабместо, я написал рассказ "с листа", где-то за час. И после этого текст подвергся лишь незначительным изменениям. А назвать его хотел поначалу "Муравей" или "Муравейник", но выбрал более говорящее название, когда уже закончил весь основной текст. Название перекликается с известным произведением Стругацких, но в этом не стоит искать параллелей.

Читать

Культ Смерти (2007 — 2008)

Второй рассказ вышел много более вымученным, и после него я вообще прекратил что-либо длинное писать, что и продолжается пока что по сей день. По сути, идея эта мне тоже весьма нравится, но что-то постоянно мешало её реализации. После прочтения Пётр, кстати, выразил несогласие с концовкой рассказа и предложил свою (я поместил её после рассказа).

Читать

Эстетическая функция (2007)

После длительного перерыва было написано два рассказа. Идея "эстетической функции" принадлежит моему давнишнему другу Петру, она и вдохновила меня на написание этого рассказа, поскольку саму эту функцию он писать собирался только в шутку, и не написал и по сей день.

Читать

НАШИ (2006)

     То был конец 2006го года, когда я написал в форуме: "...а где-то там, далеко, есть вера. И надежда. И не потасканно-затасканная телеэкранная любовь. И неслыханная свобода. Где нет государств, серых масс, ничего нет. Там ждут меня НАШИ". И после этого рассказ родился сразу, безо всякой подготовки, за один присест.

Перейти к рассказу

Человек Эпохи Барокко (2001)

     Году так в 1998-1999м я познакомился довольно близко с барочной музыкой, да и вообще та эпоха как-то впечатлила меня. И вот появилась задумка написать о современном человеке, который по духу принадлежал к совсем иному времени. Что-то я крутил и так, и эдак, из своей жизни какие-то нелепости внёс вперемешку с фантазиями... Мне здесь нравится, собственно, окончание, ярко описывающее этого самого человека. Пусть в таком виде и существует, в обозримом будущем ничего из этого делать не буду точно.

Читать

Дорогой Бог, пишет тебе... (2000)

     А вот это рассказом никогда не было, и не планировалось вовсе, и названия тоже не было никакого. Это плавно, но как-то довольно искристо вытекло из очередной "глубококопательной" статьи в дневнике. По сути, это просто начало, но закончено оно никогда не будет, потому что в таком виде есть у этой вещицы особый аромат.

Откуда вытекло
Куда притекло (собственно, рассказик)

Тот, кто был повыше (1997 — 2001)

Глава 1, Глава 2, Глава 3, Глава 4, Глава 5, Глава 6, Глава 7, Глава 8, Глава 9, Глава 10, Глава 11, Глава 12


Наверх страницы
На главную