Главное меню
поиск по сайту
Последнее
недорогой хостел киев



необычные календари в россии
Йошкар-Ола
Автор: Роман Орлов   

      21.07 А вот и утро! Небо прояснилось. Я вылез из палатки, осмотрелся. Да, а леса-то тут ого-го! Какие-то косогоры и бурелом. Как Игорь и рассказывал – лес весьма дремуч.





      Подхожу к автобусной остановке и вижу название. Сразу как-то захотелось надеяться, что выбраться отсюда все-таки можно, несмотря на весьма жиденький поток машин. Интересно, почему в таком глухом месте стоит довольно солидная автобусная остановка, да еще изображает каких-то непонятных космонавтов... Причем они вообще в этой глуши?..





      Но, подойдя ближе, я вдруг заметил даже более интересный коллаж внутри самой остановки.



Бурение и бурёнки!


      Ну а мне пора уже и подумать о том, чтобы добраться, наконец, до конечного пункта моего нынешнего путешествия. Фотогорафирую дорожный указатель, который заметил еще когда шёл на ночевку и выхожу голосовать.





      Когда машины ехали группами – я голосовал, одиночные как-то пропускал. Но не простоял я и двадцати минут, как повторилась прошлогодняя ситуация в Орловской области. Около меня медленно проехала машина, и водитель, жестом указывая в направлении города, вопросительно взглянул на меня. Я кивнул и подбежал к остановившейся машине. Это всё рюкзак, ясное дело. Об этом многие водители говрят. Так что товарищи, знайте - рюкзак - не тормоз, а двигатель свободного путешественника! ...Да, конечно, в Йошку. Больше по этой трассе и ехать просто некуда.

      Водитель оказался бывшим работником МВД, вышедшим на пенсию, причем, в своё время работал в Москве. Дядя оказался крайне политизированным типом. Всю дорогу он ругал губернатора области, президента, вперемешку с матом обличал коррумпированную власть. Я стараюсь не лезть в эти области – успеть бы в этой жизни достичь главного, не разбрасываясь по мелочам. Ну а если не достичь, то хотя бы нащупать это главное, чтобы идти к нему, не сворачивая, в жизни следующей…

      Проезжали мы и мимо сгоревших лесов, о которых я уже был наслышан до поездки. Водитель, конечно, был уверен, что это губернатор области всё поджёг…

      Но кое-что интересное всё же прозвучало в дороге. Я узнал, что «моска» по марийски – медведь. Не находишь, говорит, общего со словом «Москва»? Это марийские племена, рассказывал водитель, Москву построили, просто история скрывает. Те кто ее пишут, разумеется, делают так, как выгодно правителям. А была это финно-угорская группа племён, и были они охотниками, жили в здешних непроходимых лесах. Затем часть их ушла север, часть осталась и осела в этих лесах. Надо ли говорить, что водитель, чьего имени я так и не узнал, сам был марийцем!.. От этого водителя и работника МВД, по совместительству еще и оказавшегося заядлым охотником, я, узнал, кстати, что в лесах республики водятся лоси, дикие кабаны и даже, представьте себе, медведи! А ты говоришь - Карелия, Ямал, Камчатка...

      И вот, наконец, город, в который я хотел попасть еще зимой. Город, который находится в стороне от основной автомагистрали, идущей на восток нашей страны. Что же он из себя представляет? Давайте немного прогуляемся, пока погода позволяет.



Здания города: от небольших домиков до целых крепостей


      Игорь предупреждал меня, чтобы вечером я по Йошке не ходил, а ходил только днём, и только по центральным улицам, во дворы чтобы не заходил, ибо город крайне криминальный и наркоманский. Ничего не напоминает? «Синеботы», «Сегежский синдром»... Просто какой-то «Афганский излом». Сколько я такого уже наслушался. В каждой своей поездке я встречаю людей, которые считают своим долгом предупредить беспечного с виду путешественника об опасностях, таящихся в их родных местах.



Парковый мост...



...и пара видов с моста. Как видно по этим фото, погода очень переменчива.


      Я пару часов гулял по городу и не заметил ни одного человека, хотя бы отдалённо напоминающего «криминальный элемент». Марийцы – приятные люди. Некоторые смотрели на меня со, своего рода, удивлением – видимо рюкзакастые люди тут не частые гости. Город наполняют двух, трёх, пятиэтажные домишки. Есть, конечно, и более современные. Население невелико и приятно побродить по полупустынным улицам. Все марийцы имеют некое сходство в лицах, вот, к примеру, группа людей, которую я постарался незаметно сфотографировать.





      Радостно, в городе нашлось то, что раньше всем ужасно мозолило глаза, а теперь воспринимается как анахронизм, неизменный атрибут, признак ушедшей эпохи. Я имею в виду проявления эпохи коммунизма в архитектуре и культурной жизни города вообще. Приятно, очень приятно повстречать такие вот связывающие с детством места. В столице всё подобное давно уже постарались свести на нет, а тут – как снова в СССР попал.



И даже небо над нашим вождём вдруг расчистилось!



Марийский Государственный Университет и герб РСФСР на нём - прелесть!


      Как и во многих российских городках, в Йошкар-оле тоже можно обнаружить извечный контраст между бедностью, патриархальностью, обшарпаностью и внешним лоском, различными проявлениями процветания и достатка, наполняющими в основном то, что показывают туристам, которых возят только по центральным улицам.



Реальная жизнь - так живут простые люди


Показная жизнь - одна из центральных улиц и ресторан на ней


Пишу эти строки перед скульптурной композицией с фонтанами,



По всей вероятности, это надо понимать как "мне бы в небо" :)


скоро мой автобус на Москву. Йошкар-Ола оставила весьма приятное впечатление. Здесь нет чего-то из ряда вон выходящего; главные плюсы – не так много машин и еще меньше людей. Всё-таки, человеку необходимо некое жизненное пространство, чтобы дышалось вольно, чтобы снисходило вдохновение на творчество, любовь и поиски высшего. А что до криминальных элементов, то вот как раз в Москве их можно встретить на каждом шагу. В Йошкар-Оле же я не встретил даже людей никаких других национальностей кроме марийцев и русских.

И еще парочка интересных кадров.


Живой, настоящий ЗАЗ-968М в очень приличном состоянии!


На автовокзале в Йошке: куда мне дальше ехать или три головы лучше, чем одна!


      Вечером я погрузился в автобус и, проехав через Чебоксары, всю ночь по дороге домой наслаждался видами из окна. Таков был мой краткий вояж в республику Марий Эл. До новых встреч!


в раздел путешествий