Главное меню |
---|
поиск по сайту |
---|
|
Вторая поездка к первому космонавту |
Нерусский день 24.08.2012. День начался с хорошей погоды, и, хотя было пасмурно, на небе уже появлялись обнадёживающие просветы. На сей раз я подготовился к поездке лучше, и с утра ничего не надо было собирать. Итак, цель – трасса М1, она же Минское шоссе. Я наметил достичь автостопом г. Гагарин Смоленской области, в котором был ровно 15 лет назад в достопамятном августе 1997г. Ездил я туда исключительно с номерной целью, на электричке, и вернулся в тот же день. Ничего мне из той поездки не запомнилось, кроме того, что сидел на вокзале в ожидании обратного поезда на Москву и врубался в «Игру в Бисер» Германа Гессе. Эх, искания молодых лет; тогда мне казалось, что такие книги могут дать мне какой-то ответ. В ту романтическую пору юности я, понятное дело, ассоциировал себя с главным героем книги, выписывал какие-то цитаты в дневник... Прошло 15 лет, ничего не изменилось, я бросал работы и институты, менял увлечения и женщин, начинал и бросал пить и курить, снова и снова во всём разочаровывался, стал автостопщиком и походником, ездящим повсюду с рюкзаком и ночующим в лесах. Но я по-прежнему ищу.
А автостоп сегодня был неплохой – в общем-то, такой как обычно. В дневное время на федеральной трассе, в центральной части России, да еще в хорошую погоду всегда подвезут. Но, разумеется, грамотный выбор позиции тоже важен. С Белорусского вокзала я доехал до пл. Трёхгорка (50 рублей, однако!), затем, сойдя с электрички, прошёл по ходу ее движения под мостом, по которому проходит Можайское шоссе.
А вот и нужная мне «Минка». Вскоре застопилась машина с двумя армянами, которые бескорыстно подвезли меня до Кубинки. Всю дорогу меня сопровождал затейливый колорит армянской музыки, лившейся из магнитофона водителя. Настроение было хорошим и хотелось поговорить, но подвозившие меня товарищи были не слишком словоохотливы в тот день.
В Кубинке тоже стоял недолго, началось, правда, с того, что лицо кавказской национальности, не очень доброжелательное, надо вам сказать, лицо, спросило меня, высунувшись из притормозившей машины, сколько я дам. И познав ответ, сердито посоветовало мне ездить на электричках и уехало. Я не внял совету сему, и словно в подтверждение правоты автостопного дела вскоре уже ехал в другой машине – с двумя более разговорчивыми (правда, между собой) таджиками, в этот раз, однако, без сопровождения национальной таджикской музыки. Выхожу, беру рюкзак, произношу:
- Спасибо, добрые люди. Откуда сами будете? - Таджикистан. - Куляб? – Наугад спрашиваю и улыбаюсь. Оказалось – действительно Куляб. У поворота на Можайск делаю небольшой перерыв, курю около этого обелиска, фотографирую окрестности.
Дорога, рядом с которой находится обелиск, ведет в Можайск, а оттуда уже по ветке Можайск – Уваровка можно доехать до деревни Бородино.
Ну что ж, а мне осталось еще немного до моей финальной точки.
Голосую. Останавливается третья на сегодняшний день машина, в ней, на удивление, русский. Залезаю. По дороге пожаловался ему, что русские что-то сегодня совсем не останавливались. На это водитель мне что-то тоже такое про «наших» подобное рассказал, типа, пропустишь кого вперед - все «братом» назовут, а как на дороге встанешь, что случится, хрен кто поможет. С этим разговорчивым, хотя и уже не молодым водителем мы быстро долетели до поворота на Гагарин, прощаюсь, выхожу. По привычке смотрю вслед удаляющейся машине – иномарка. И номера белорусские. Ну, я же говорю – нерусский день.
Оставшиеся семь километров до города я решил пройти пешком, не останавливая машины. Зачем? Я никуда не спешу, я наслаждаюсь чувством свободы и вокруг такой прекрасный лес – можно в любой момент свернуть туда и встать на ночевку, ведь на сей раз все, что нужно у меня с собой – еда, вода.
Я присел на обочину отдохнуть и закурил, глядя на прогалину в лесу. Почему-то всплыло в мозгу недавно постигшее меня известие о том, что человека, которого я любил еще в 90х так, как никогда никого ни до, ни после не любил, оказывается, уже нет в живых. Поначалу - как руки опустились, захотелось вновь окунуться в то прошлое, почувствовать что-то дорогое и близкое, поныть и поплакаться самому себе «в жилетку». Но вот ко мне пришёл кадр из гениальной «Сибириады», изображающий на сколько хватает взора просеку в тайге и над этим слова Афанасия Устюжанина - «Прорубаться надо!». Я поднял голову и устремил взгляд вдоль уходящих всё дальше и дальше деревьев.
«Мертвое – мертвым», - подумал я. И мне пока с ней не по пути. Я поднялся, бросил бычок, нацепил рюкзак за плечи и бодро зашагал по шоссе в сторону города. Впрочем, в город я в тот день не пошёл - до него час (от лесу), обратно час, уже темнеть будет. «Завтра пойду», - решил я, и направился устраиваться на ночевку.
Таинственный советский долгострой на выходе из леса. В одном месте видна надпись «1986», в другом «г. Джизак». Вечером
|