Главное меню |
---|
поиск по сайту |
---|
|
Тургеневские места |
12 июля. А вот и утро.
Так как мне нужно было в Мценск, то решил не возвращаться вчерашней дорогой (до ст. Железница), а идти до следующей остановки электрички в сторону этого городка. Ну, тут, собственно, приключения и начались. Дойдя до следующего, совершенно пустынного, надо вам сказать, полустанка под будоражащим фантазию названием «пл. 346км», я увидел там весёленькую бумажку, глаголавшую непреложную истину о том, что поезда тут в летний период вообще не останавливаются! Приехали! Пейзаж: Ромыч, рюкзак, солнце, платформа, рельсы, объявление, вокруг леса и ни души… Посидев немного у этого объявления и перекурив, двинулся дальше, до Мценска, конечно, пешком не дойдешь, но рано или поздно из этой глуши же я смогу выбраться. Или нет?!
…я уже шёл в мокрой утренней траве по колено, так как всякие тропинки, обычно идущие вдоль железной дороги, тут закончились. Можно, конечно, идти по шпалам, но тот, кто ходил, знает как это неудобно, особенно с рюкзаком. По насыпи идти тоже не очень. А солнце уже опять припекало, наверно даже в это время уже под тридцать, дни-то стояли о-го-го, вода закончилась, ни глотка. Но вот я, наконец, доплелся до следующей платформы - Думчино. И вдруг заметил вот такую картинку, остановился, призадумался… вот идешь так, идешь. Планируешь что-то, пять лет проходит, десять. Ты уже вроде к цели почти подошёл, как я вот только что к платформе «346км», а потом вдруг – бац! И с твоей наезженной дороги просто нет выезда на главную! Значит - к черту эти протоптанные дороги!..
Солидного вида деревянный пристанционный домик вселил в меня некоторую надежду. Это, думаю, по крайней мере не полустанок какой. Сейчас расписание узнаем, а может и воды где прикупим! Домик, видимо, за полной ненадобностью, оказался закрытым на замок. Удивительно, как его еще на дрова-то тут не разобрали, подумалось. Но, на счастье (что, нет худа без добра?) обнаружились неподалеку два пожилых мужичка, вяло переругивающихся матком. К ним-то я и направился за добрым советом. И не зря. Я узнал, во-первых, что вода тут есть аж колодезная, отличная, ледяная, и даже совсем за бесплатно, нужно только пройти метров 10 и набрать её в колодце. Во-вторых, трасса М2 тут совсем недалеко, через лес напрямик, а там до Мценска на автобусе рукой подать. Забавно было наблюдать, как два старожила совершенно искренне, упорно отстаивали каждый свою точку зрения – каково расстояние до этой трассы отсюда. Один, помню, говорил, что 3 километра. Другой утверждал, что он тут с 1980г живет и на машине сколько туда ездил, а по сему, ни хрена не три – шесть!.. Ну или, говорят, через два часа поезд на Мценск (я прикинул – это большая потеря времени, бездействие!). А третий вариант – сейчас пойдет поезд в обратную сторону, сойдешь, мол, в Отраде, и там до трассы еще ближе, и идти не через лес, а по нормальной дороге. Этот вариант я с радостью и принял, к тому же, одному из мужиков было именно туда. Я вдоволь напился колодезной водички, а тут как раз и поезд подошёл. Мы немного проехали, вышли, затем какое-то время шли до поселка Отрада.
– Слушайте, – обратился я к своему спутнику, когда поселок приблизился, – а чего это селом называют-то? Это ж явно, по крайней мере, пгт, вон, пятиэтажки виднеются…
– Да дело в том, что если селом величать, так меньше налогов платить.
Вот она, Русь, подумалось. Дальше мы расстались. Трасса была совсем близко, я прочесал весь поселок на предмет всяких старых машин, пофотокал и пошёл на трассу. Стопить не хотелось. Проторчать-то можно долго, но зачем, если копеечный автобус быстро довезёт меня до желанного Мценска?
В Мценске я долго бродил, смотрел, немного фотографировал. Как я выяснил, городок раскинулся на несколько километров. На улице я обратился за помощью к одной девушке и получил некоторые разъяснения. Дело в том, что мы с ней шли по такой сельской улочке, вдоль обычных деревенских домиков за заборами. Я и спросил:
– А вот это все – Мценск уже?
– Да, это Мценск. – Был ответ. – А вот там вдали, видите – многоэтажки? Это тоже, что ли, Мценск? – Недоумевал я. До многоэтажек было несколько километров! – Какие это многоэтажки, - теперь пришло время удивляться девушке. – Ах, вы эти так называете, - улыбнулась она. Да, это старый город, там новый (я могу путать, может и наоборот!). Туда автобус ходит. заинтересовавшая меня мценская стрекоза. ну или пчела. Я дошёл до указанной мне автобусной остановки, устало скинул рюкзак и стал ждать. На остановке ждал автобуса еще один паренек, моего примерно возраста, и я решил заговорить с ним, чтобы узнать еще что-нибудь интересное. Довольно быстро мы разговорились. Я просил про сам город, что посмотреть, ну и главное для себя – где бы тут остановиться на ночёвку. Парень мне посоветовал на речке Зуша чуть за городом, места красивые, только смотри, говорит, там опасно, понимаешь, собираются там местные синеботы, могут с вопросами пристать…
Синеботы. Хм, интересное слово. Никогда раньше не слышал, но смысл уловил сразу. Может, потому что и сам немного синебот :) Мы с парнем доехали до Мценска, я поблагодарил его за подсказки и пошёл гулять. Нашёл речку, спустился к ней и пошёл вдоль нее. Там были места с ивовыми зарослями, но вставать там на ночь не хотелось – везде тропинки, и часто можно было заметить около речки народ. Через некоторое время добрел до такой вот живописной местности (мне опять подсказали, так как я немного там запутался).
слева речка, справа крутые склоны Моему взору открылась картинка с небольшим песочным пляжем, в такую жару, естественно, заполненным народом. Я прошел этот пляж, еле-еле взобрался на вот на эти горки, окрапивился. Но зато какой вид мне открылся! Тургеневские места же, Мценск, вспомнил, наконец, я. И не зря. Невдалеке виднелся вот такой камешек, который быстро привлёк мое внимание.
Тургенев и чувство родины вид на Мценск еще пара видов с этого места Да, на этом месте когда-то стоял Иван Сергеевич, и именно здесь у него возникало «чувство родины».Я постоял там еще некоторое время, пытаясь проникнуться чувствами писателя, затем речка привлекла меня. Внизу я нашёл удобное место, чтобы зайти в воду. Там никого не было. Я с большим удовольствием искупался, причем несколько раз. В воде о ноги постоянно бились какие-то совсем мелкие рыбки. Такое блаженство – Орловская область, солнце, вода, скоро на ночевку, костер разожгу. Все грустные мысли, постоянно преследующие меня в Москве, ушли куда-то, я был счастлив.
Потом я шёл по излучине речки, постепенно поднялся на горку, решив ночевать в видневшихся вдалеке перелесках около железнодорожной линии. До них еще надо было добраться! Почему-то в этой местности было столько овражков, что я совершенно утомился переходить их, наконец, сильно измотавшись, всё же вышел на дорогу в поле и пошёл к видневшемуся леску.
Искать настоящий лес уже не по силам, переночую и около линии. На самом деле поезда сильно спать не мешают. Тот, кто любит железную дорогу, думаю, поймет меня. Вечером они еще ходят, а ночью гораздо реже. Так приятно лежать в полной темноте в палатке, сытым, в тепле, напившись чаю, и в полусне, заслышав, далёкий одинокий гудок электровоза, пытаться догадаться, пассажирский ли это дальний или товарный. И потом вслушиваться в приближающийся стук колес. И думать о чем-то, наверно созвучном этому стуку… а может и не совсем созвучному… я заснул.
Как видите, полуцивильный парень с остановки, предостерегший меня от неких мифических синеботов, страдает той же цивильной болезнью, что и водитель Сергей, подвозивший нас в Карелии от села Паданы до г. Сегежи. То был вообще яркий пример фобии такого рода, и теперь я склонен называть это «сегежский синдром». Потому что ни тогда в Сегеже, ни сейчас на берегу я не встретил никаких синеботов, гопников и прочих не очень мирных существ. Купались на речке вполне обычные люди, в основном детвора. Я не утверждаю, что этого нигде нет. Но даже по моим немногочисленным пока поездкам видно, что если всего бояться, сидеть дома, на улицу выходить только засветло, ездить только за деньги в общественном транспорте, с незнакомыми разговоров не заводить, то и будешь иметь представления о мире, примерно как у описанных мною товарищей. Причем, не в таких уж неинтересных местах им довелось жить, надо сказать!
|