Главное меню
поиск по сайту
Последнее
Предлагается только здесь star-print.com.ua ремонт принтеров сверхнадежный.



По России, часть первая
Автор: Роман Орлов   

 

      Полгода ожидания и сомнений, перекраивания маршрута и откладывания выезда, многочисленных поездок за деталями и другими вещами наконец-то истекли: наступил день старта! Ранним утром мы встретились у метро Домодедовская. Пред нами расстилалось не очень пустое Каширское шоссе, стояло субботнее утро. Пасмурный, прохладный и ветреный, день располагал к поездке в щадящем режиме. Не терпелось поскорее начать путь - необъятные дали уже давно манили нас, таясь в автодорожных атласах и старых картах СССР. Аральское море! Самарканд! Андижан! Пески и бесконечные степи – я мечтал об этом еще будучи подростком! Так вперёд!

 


Лёнич и наши байки в первый день пути


Поначалу мы, увидев это объявление на автобусной остановке, подумали, не запастись ли нам продовольствием на всю предстоящую дорогу? Но потом подумали и решили, что корова будет скорее тормозом в пути, нежели гарантированным пропитанием :)


Вечером. Котелок еще такой чистый!

 

      В первые дни мы лишь входили в экономный ритм долго путешествия, приспосабливались к своим велосипедам и набирали форму. В основном проезжая километров по 70-80 за световой день. По Каширскому шоссе мы достигли Ступино, следующей точкой на карте был Михайлов Рязанской области, затем по объездной мимо г. Скопина, и прямиком в Тамбов, которого мы достигли 28 июня. Уже через пару дней после выезда у меня под солнцем обгорели руки и ноги, а Лёнича начала беспокоить коленка. Впрочем, от этого самоходность мы не утратили. Чем дальше к югу, тем заметнее меньше становится лесов; во множестве встречаются поля – какие-то засеяны пшеницей, другие уже убраны. Ночуем в придорожных рощицах, разделяющих эти поля.

 


Одинаковые палатки образуют удачный консонанс с природным ландшафтом :)

 


Да, в нашем черноземье центральной полосы они еще водятся!


Где-то посередине между Москвой и Тамбовом

туманность Конская Голова
Красоты на закате: туманность Конская Голова


Луна над полем уже почти в полной темноте

 

Тамбов

      Проделав 460км, достигли Тамбова 28 июня, на седьмой день пути. Тамбов – город, который у меня ассоциировался с российской глубинкой, вертелся на задворках сознания этаким собирательным образом деревенской глухомани и всяческой прочей периферийности. Однако, не потребовалось много времени, чтобы увидеть, что это вполне себе крупный город, и совсем не отсталый, а с развитой инфраструктурой, парками, фонтанами и прочими городскими составляющими. В этом можно убедиться, совершив небольшую виртуальную прогулку по Тамбову с помощью наших фотографий.

 






Памятник русскому мужику




Ильич и ВТБ: ну, в общем, вы поняли, куда нужно вкладывать деньги…

 

      Отдельно скажем пару слов о замечательной гостинице «Театральная» (ул. Октябрьская, д.4А), в которую мы заселились по приезду в город. Начальником там оказался товарищ родом из Ташкента, весьма заинтересовавшийся нашей поездкой (велосипеды и большие рюкзаки повсюду привлекали к нам множество людей). Он некоторое время расспрашивал нас о предстоящем путешествии, в меру дивился, затем отошел на пару минут, и, вернувшись, великодушно вернул нам заплаченные уже за номер деньги, сказав: «Ну, должны же быть на свете и добрые люди!». Мы поблагодарили нашего первого (но далеко не последнего!) в этом путешествии благодетеля и отправились (пешком) осматривать город.

 

Тамбов, гостиница Театральная

 

      Мы остались в номере и на вторые сутки, и за два дня бездействия, шума с улицы и неимоверной духоты я немного зачах. А это, кстати, сказать, был мой первый раз в жизни, когда я останавливался в гостинице. Теоретически, можно было без этого и обойтись, но после недельного кручения педалей под солнцем не лишним будет немного постираться и помыться. А так, до этого я всегда ночевал только в лесах в палатке. Да здравствует вольная жизнь на природе! Скорее в путь!

 

Далее