Мценск – Орёл – Змиёвка

 

      13 июля. Начало дня было тоже весьма интересным.





      Совершенно ясно, что ужасной обратной дорогой через овраги, плюс еще час или полтора ходу вдоль речки, я в город возвращаться не буду.





      Что же оставалось? Оставалось выйти на линию и, спокойненько пройдя по мосту, направиться в город кратчайшей дорогой – то есть прямо по путям. Надо сказать, что в этот день в мои планы входило стопить на Липецк, ну или Елец Липецкой области, так как в Орловской я уже поохотился на номера, пофтокал, отдохнул. В течение дня мои планы изменились. Но всё по порядку. Я собрался, вышел на линию, и хотел уже было идти к мосту, но тут железнодорожник мне подсказал, что на мосту охрана (а там действительно была будка, которую я сначала не заметил), и что через мост никого не пускают, так как, это как никак, стратегический объект, понимаешь! Вот тебе и глушь, думаю! А как же пройти, спрашиваю? Ну, говорит, переходишь линию, на ту строну, дальше иди до деревеньки, там мостик есть. Я и пошёл. И началось что-то вроде вчерашнего утра. До деревеньки дошел, спустился к речке (в которой вчера купался, только с другой стороны линии), а моста всё нет. Прошёл туда-сюда. Может, думаю, маленький мостик не видно из-за густых зарослей? Потом начал вспоминать, что конкретно говорил мне железнодорожник. Как он описал мост? Нет, в зарослях его точно нет, думаю. Пошёл еще дальше вдоль деревни, в крайнем случае спрошу как обычно. Но вот вижу – оно. Я по такой жути, честно говоря, ни разу в жизни не ходил, но, как вы понимаете, всё когда-то происходит впервые. Подвесной мост! Когда идёшь по нему, ощущения незабываемые! Без фотки я уйти просто не мог! Поэтому когда перешёл его, аккуратно зафоткал рыбачащих на нем ребят и поплелся к городу. А вот и Мценск.




подвесной мост



      Я дорвался, наконец, до первого на сегодня магазинчика, закупил холоднющий квас, которого я в этой очень жаркой поездке испил просто бесчисленное количество. У людей на автобусной остановке узнал, где находится автовокзал, мне до Орла, мол, автобус нужен. Мне подсказали, как доехать до искомого автовокзала, но я, как обычно, решил пешком, люди удивились, а я поплелся до места назначения, попутно сделав несколько снимков Мценска.







Тю! Орлик-то почти фашистский какой-то :)



      Напротив этого разрушенного домика имелся небольшой скверик с памятником. Газоны убирала местная бабушка, у которой я и спросил, кто это изображен на памятнике. Фамилию товарища я не запомнил – мне она всё равно ни о чем не говорила. На удивление, бабушке этой фамилия, видимо, тоже говорила не очень о многом, с её слов я узнал лишь, что был тут такой деятель во времена войны и чем-то вот прославился. Ну что ж… Я дождался автобуса на Орёл, какой уж тут автостоп, да и зачем сейчас? Ехали мы до Орла минут то ли 20, то ли 30, то ли все 40, Пазик (на радуйтесь, не 672, а 3205 конечно) шёл не быстро, на остановках подбирал местных жителей. По дороге разговорился с одной тетушкой, которая за 4 тысячи рублей работает каждый день в пионерлагере уборщицей. Правда, по крайней мере до лагеря, автобус утром отвозит ее бесплатно (забыл насчет того, в котором мы ехали, она уже возвращалась с работы). А что делать, говорит. Больше совершенно некуда устроиться. А что мне, говорит. Ну вставать рано. Туда отвезли – всё помыла там, и уже домой. Все равно делать нечего. Так, говорит, хоть какие-то деньги в семью. Н-да, думаю. Жизнь в глубинке. Ну а мне нужна была выездная дорога из Орла, ведущая к трассе Р-119, на которой я собирался голосовать. С некоторыми препонами я узнал, как добраться до этого выезда (по Ливенской улице), купил еды на следующую ночевку, выпил бутылку пивка и еще одну взял на вечер, сел на автобус номер три, который через какое-то время и довез меня до окраины города. Немаленького, кстати.

 

      Итак, нашел выездную трассу, вот указатель на Елец. Сел в теньке в придорожной высокой травке отдохнуть. Ведь движение совсем не сильное, сейчас можно долго простоять на палящем солнце. Выбираюсь из кустов, ставлю рюкзак около указателя на Елец, пытаясь прислонить его так, чтобы не падал, не успеваю еще развернуться к дороге и поднять руку – тормозит рядом машина.


– Куда подвезти?

      Смотрю – остановился рядом старенький «Пассат», а из окошка приветственно смотрит на меня паренек примерно моего возраста. Я, пораскинув мозгами (до этого еще), решил доехать пока до деревни Змиёвка, которая еще в Орловской области, отдохнуть там где-нибудь, пофотографировать. Поэтому и ответил, что «в сторону Ельца». К чему спешить? Оказалось, парню тоже до Змиёвки. Он меня и водичкой угостил, и сигаретами (мои лежали в рюкзаке, который положили, кажется, в багажник). Потом вообще где-то остановился, спокойно оставил меня, незнакомого человека, в своей машине и пошёл в придорожный магазинчик за какой-то мелочью. Боже, храни простых людей. Упаси их от Москвы и тому подобных рассадников зла!

 

      Так мы проехали примерно километров 35. По дороге я рассказал, что еду не к кому-то, а просто хочу встать где-нибудь с палаткой на ночевку. Тут водитель мне предложил встать около водохранилища близ деревни Змиёвка, ему туда вообще не надо было, но он меня туда довез, так как решил вдруг искупаться в такой жаркий день. А я только и рад был. На берегу расстались, поблагодарил, пошёл вокруг этого довольно большого пруда, чтобы найти место потише. Не буду же я на официальном пляже купаться. Да, да. Настоящий пляж с плакатом, на котором указаны часы открытия пляжа и вечерние часы закрытия. Пляж представлял из себя обычный песочек, плавно уходящий в воду и кучи купающихся. Я, как и вчера, нашёл тихое местечко с не очень удобным заходом в воду, но зато с полным отсутствием людей, поплавал, постирал часть одежды, сижу, курю, сохну. Перекусил что-то. Одно смущало – сюда, к воде, вела автомобильная дорожка, и всё-таки в такой жаркий день люди не заставили себя ждать через некоторое время. Сначала подъехала группа немного поддатых мужиков разного возраста – довольно мирно настроенных, надо сказать. Они посмотрели на меня, на вход в воду, сказали, что раз уж я сюда первый пришел, то и мешать не будут, да и дальше там по берегу наверно получше место есть. Я только понял, что они тут тоже проездом, не местные. «Не местные» – это видимо не из Змиёвки. Откуда я сам, в своих поездках говорить избегаю и говорю в итоге с крайней неохотой, потому что говоришь и постоянно думаешь – вот как сейчас сморщится от недовольства лицо собеседника. Но и врать тоже как-то не к лицу.





      Одежда моя подсохла, и тут подъехали на машине два рыбачка, опять же примерно моего возраста. Достали удочки, достали бутылку водки, и на капоте начали сооружать закуску, неторопливо обсуждая предстоящую рыбалку. Тут уж я понял, что пора собираться, я искупался, выстирался, чего людям мешать. Пока собирался, успел как-то разговориться с ребятами. Подходи на пятьдесят грамм, чего там. Подошёл. Выпили, закусили. Я объяснил свою сущность, спросил, нет ли тут леска где поблизости. Ребята сказали, что лесков тут в общем-то нигде нет, так как поля сплошные, есть только небольшие перелески между полями. Попрощался с ребятами, поблагодарил за угощение и медленно поплёлся в сторону виднеющегося в некотором отдалении перелеска. Да и не перелеска даже, а просто два ряда деревьев, кустарники какие-то. Но если отойти подальше от воды – этого будет достаточно, кто пойдет в поле к этим деревьям кроме меня, да и зачем? Короче, деревья, как всегда, гарантировали мне одиночество, а я гарантировал деревьям, что пожгу разные сухие сучья, а зелёные никогда не трону.

 

      И вот я брёл и думал. Человек таскает тяжёлый рюкзак, устаёт, обливается потом. Человек работает на рюкзак как бы. А потом на трассе рюкзак неожиданно начинает работать на человека. Все сразу понимают – стопщик, даже руку ведь не поднимал, уже два раза сами останавливались. Человек и рюкзак – великий симбиоз! Галантерейщик и кардинал, поди…





вид из рощицы, где я расположился




в небольшой дубраве: да, и тут вполне можно встать на ночевку



      Я не хотел далеко уходить. Расположился в небольшой дубраве, и так как еще не вечерело, просто расстелил пенку и долго, наверное с час, в каком-то сонном отрешении лежал с путающимися мыслями, может чуть закосев (я ведь и в Орле пивка попил еще) – тем более, на такой-то жаре. Но вот, наконец, вечернее время, темнеет. А какая луна нынче!





      Готовлю еду на костре, тихо, спокойно. Благодать! Открыл оставшуюся бутылку пива, но второй раз за эту поездку убедился, что пиво вечером у костра – излишне! Атмосфера совсем другая, надо только поймать это другое…



дальше!