Главное меню
поиск по сайту
Последнее




Кострома
Автор: Роман Орлов   

      Какое там нынче число?.. Это был последний день моего путешествия, но он не прошёл зря и был весьма насыщенным. Я встал и, быстро собравшись, вышел из лесу. Я решил прочесать город как следует – настолько, насколько позволит время. Надо сказать, что все три дня моего путешествия то и дело лил дождь. В этот, третий день поездки, казалось, погода начала улучшаться. Однако, то что дождь не лил постоянно, окупилось потом очень нехилым ливнем, под который я попал где-то в конце блужданий по улице Ленина.



место ночевки утром: уже немного подсохло


      Итак, я начал один за другим прочесывать дворы и фотографировать всё что нравилось. Вот, например. Казалось бы, реклама, что в ней может быть хорошего, но подход!..




      А это вот такая протока вдоль Кинешемского шоссе, по дороге в город.




      Далее я побывал в центре города, пофотографировал всякую старину и двинул по улице Ленина к окраине города. Кострома так устроена, что несколько улиц лучами расходятся от центра, одна из них – как раз Ленина. Уж не знаю, почему я ее выбрал, может из-за названия, но я явно не промахнулся. Там было что поснимать!





всякая старина в центре города


      Я понимаю, что вкусы у людей могут быть разными, но меня лично после поездки в Великий Новгород снимать православные церкви и храмы больше совершенно не тянет, будь они хоть самыми древними на Руси (а в Новгороде это как раз таково). Дело в том, что их там такое великое множество, что наснимав пару-тройку десятков и почитав входные таблички, постепенно привыкаешь. Ну да, 13 век, 12 век… но чувства новизны уже нет. Если ты не сильно верующий христианин (а я вообще другого вероисповедания), то на одном интересе к древнерусской архитектуре далеко не уедешь… тем более, что таковой я удовлетворил в Новгороде довольно быстро. Это даже не интерес к архитектуре, в которой я всё равно не разбираюсь, это просто желание прикоснуться к древности, очередная попытка понять, кто ты и что такое время, тщетный порыв осознать, что такое почти 1000 лет, разделяющие тебя и какой-нибудь Георгиевский собор 1119го года постройки... Но я отвлекся, о той поездке надо будет обязательно составить фотоочет.


      А вот милые сердцу домики на улице с совсем не соответствующим «контенту» названием (т.е. Ленина). Чем-то они мне тут напомили читинские.



(этот кажется был еще до ул. Ленина, но какая разница?)





      Где-то в конце этой улицы меня застал сильный ливень. Конечно, можно было спрятаться где-нибудь под навесом и переждать его, но мне хотелось идти пока идётся. Я накинул свою клеенку-камуфляжку и побрел дальше, в итоге штаны по колено всё равно промокли. Потом дождь стих, ну а я понял, что мне пора домой. К длительным путешествиям нужно хорошенько готовиться, особенно, пожалуй, морально. Я побрел на вокзал, купил билет на ночной поезд до Москвы и стал просто ждать на вокзале ночи, периодически делая вылазки в город с целью фотографирования всего интересного. А вот вид на пустынный костромской вокзал.




      Небо, как видите, практически на всех фотографиях одинаковое. После этой поездки я понял, что не стоит ломиться так наобум в любую погоду. Подождать бы эти три дня в Москве, а потом уже ехать. Кто знает, может я дальше бы проехал… Когда я вернулся в Москву, погода наладилась – стало жарко и солнечно, началась губительная жара лета 2010г., которую, наверное, еще долго будут вспоминать. В следующий раз буду внимательнее выбирать время и погодные условия для поездки.

      И всё-таки, подводя символические итоги, хочется сказать, что, наверное, поездка выдалась такой, какой и должна была быть. Не могло быть по-другому. Вспоминается долгий, усталый путь на ночевку под Александровом... бездомные собаки в Ярославле... тяжёлые, мокрые сумерки на Кинешемском шоссе. И, конечно же, незабываемый закат над Костромой...


В раздел путешествий