Главное меню
поиск по сайту
Последнее
Jaroslavna.com.ua - знакомство - анкеты (044) 332-74-93



Salon-Bikini.com.ua - студия массажа эротического : зоните +38(044)280-4188 сейчас
Казахстан, часть третья. Аральск. Байконур
Автор: Роман Орлов   

 

      25 июля к вечеру мы въехали, наконец, в долгожданный Аральск, мечтая скорее отмыться от песка, пропитавшего, казалось, уже не только наши тела, но и наши сущности и все тонкие материи вместе взятые! Город, надо сказать, произвёл тяжёлое впечатление, но не только из-за своей тотальной обшарпанности и Аллахомзабытости. Сейчас вы всё увидите на картинках и на видео. Даже Актюбинск не был таким мрачным. Как-то около магазинчика со мной заговорили двое казахов (причем разговор начался с «Hello, baby!». Я не стал сильно обижаться: молодые казахи могли больше ничего не знать. К тому же с такой бородищей и загаром я ну никак не мог показаться молодым ребятам «бейбем»). Они на несколько ломаном русском расспрашивали меня откуда я, и какими судьбами тут оказался и что я тут делаю. Я отвечал – показывая рукой по сторонам для убедительности – смотрю, мол, город ваш. Казахи сделали офигенно круглые глаза и промолвили: что-тут-можно-смотреть? Это всё к тому, что даже местные жители, похоже, совершенно не испытывают никакой особой привязанности к своему родному городу…

 


Аральск - городок одно- и двухэтажных домиков. Самое высокое здание в городе - гостиница, где мы останавливались - 4 этажа.

 

      Около гостиницы, пока я стоял с велосипедами, постоянно приставали какие-то дети, норовя понажимать тормозные ручки, пощупать накаченность покрышки (это в первую делают практически все, кто подходит посмотреть на велосипеды). Это ужас – мало того, что дети ну совсем невоспитанные, без стыда и совести (в России гораздо стеснительнее), так за этими оборванцами совершенно никто не смотрит!.. Да тут еще между делом к гостинице подъехали какие-то казахи, то ли подвыпившие, то ли сами по себе такие, стали как-то очень ласково общаться, один даже обнял меня за талию – и тут я не выдержал. Скинул его руку, и, отбежав на несколько шагов, зло бросил, что не надо, мол, меня обнимать! Я думаю, это были совершенно нормальные мужчины, просто в Азии у людей несколько другие способы выражать своё хорошее отношение к людям. Но и на Руси было принято целовать друг друга три раза – два раза в щёки и один раз в губы. Но сейчас-то этого уже нет…

      Теперь пару слов об Аральском Море. Уровень моря стал быстро снижаться из-за забора воды из питающих его рек Амударьи и Сырдарьи. Вода использовалась в оросительных целях, для полей хлопчатника и риса. И всё меньше и меньше воды питало море. Так, с начала 60-х годов площадь моря уменьшилась в пять раз! И лишь в последние годы наблюдается её небольшой прирост. Увидеть само море, или то, что от него осталось, нам так и не удалось. Никто из местных нам толком так и не объяснил, на какое расстояние ушло море. Кто-то говорил – на 60, кто-то – на 80, а кто-то и на все 150 километров. Для велосипедов – это не расстояние, гораздо важнее было, что ни один человек не мог сказать наверняка – грунтовая ли это дорога или все же асфальтированная. Посовещавшись, мы решили не рисковать. Нагруженные велосипеды по песку не пройдут точно, это мы проверили еще перед путешествием в тренировочной веловылазке по глуши Владимирской области (31 мая – 2 июня).

 


картины ушедшего моря и последний корабль, остальные попилили на металлолом


на правой фотографии - вид на Аральск со стороны бывшего моря

 

      И в завершении аральской темы - небольшое видео, которое я снял там же, на окраине города, практически со дна ушедшего моря.

 

 

      Словом, Аральск нас тяготил, утром мы поспешили ретироваться из него. И нас с радостью приняли в свои раскалённые объятия Приаральские Пески. Приаральские Каракумы – это уже настоящая пустыня, с песчаными холмами и редкими полукустарниками.

 

 

      Как-то к вечеру решили мы заночевать за такими холмиками. А что – с дороги не видно, и даже от разыгравшегося не на шутку ветра немного защищает, думали мы. Тем временем «тучки сгущались». Там льёт редко, но зачастую весьма метко. Еще до наступления темноты мою палатку несколько раз сносило ветром, и как я ни пытался привязывать ее, она всё равно заваливалась на бок. В итоге я примотал её концы к пятилитровой канистре с водой и к велосипеду, на какое-то время это помогло. Но самое интересное началось ночью. Бушующий вовсю ветер всё равно «победил» мою палатку. Я быстро вылез, принял нелёгкое решение убрать тент вообще, оставив только сетку. Проблема ветра была решена – сетку он, конечно, не сносил, хотя продувало всё насквозь. Но как решить проблему дождя, который, как назло, совсем не думал заканчиваться, и временами начиналось просто форменное «поливалово». Эх, походная романтика! Я, как это там, «и лучше выдумать не мог», - взял этот зелёный тент, залез с ним вовнутрь сетки и накрылся им! Постепенно на тенте начала скапливаться вода, кое-как я избавлялся от нее, делаясь с каждым разом всё мокрее. Но я почему-то не учел одну вещь – что вода, сливаясь с тента, скапливалась на дне палатки, ведь дно непромокаемо! Через некоторое время я в буквальном смысле лежал в луже воды, тоже мне, высохшее Аральское море!.. В общем, я уж не помню, как я дождался окончания дождя и как дожил до утра, но в таких экстремальных ситуациях уже начинаешь думать – всё, только бы до утра дожить, поеду вообще сразу домой! Утром никто, конечно ни о каком доме уже не вспомнил, взошло яркое солнышко, и все мокрые вещи высохли за считанные… в общем, быстро очень высохли. Помнится, подобную слабинку я дал в нашу первую с Лёничем ночёвку в карельском Суккозере. И тоже утром уже думать забыл о каком-то там возвращении. Так что – закаляй дух, походник!

 


туалет в пустыне: единственный в своём роде на 2000км от Уральска до Шымкента!

 

      Итак, 26го июля мы покинули Аральск. Конечно, мы не успели хорошо отдохнуть после такого тяжелого участка пути, но дорога звала, звала всё дальше и дальше. К тому же, неожиданно мы начали осознавать, что месяц без регистрации, который мы могли провести в Казахстане как иностранные граждане, уже потихоньку перевалил за половину. А впереди еще – ого-го! Так мы выдвинулись в сторону следующей точки – знаменитого Байконура, до которого было всего 210 км пути.

 

 

      Около вот этого Жетес Би – небольшой вышки около трассы, внутри которой можно подняться по лесенке наверх – я от развившейся на жаре усталости и невнимательности оставил чехол с фотоаппаратом и поехал себе дальше. Метров через пятьдесят я остановился и начал беспокойно ощупывать рюкзак сзади – чего-то не хватало. В общем, пока я возвращался, пока развязывал рюкзак, упаковывал туда фотик… мои напарники уехали, а я не знал где конкретно нужно поворачивать с трассы (потом мы нашлись, но потратили на это некоторое время). Дело в том, что мы, - о счастье! – наконец решили поехать искупаться! Еще во время променада по России я постоянно мечтал где-нибудь искупнуться, Лёнич же, традиционно не любящий залезать в воду, противился. Так, помнится, я сумел искупаться только в деревне Мунино (Саратовской области), в некоем пруду, в который часто заходят коровы с той же целью. Но меня это не смущало – пруд проточный, хотя дно его заросло илом, да и вообще он больше был похож на грязную лужу. Но это было давно. А сейчас нам представился шанс побывать на берегу настоящей гордости Казахстана – озера Камыслыбас. Туда съезжаются на отдых люди из разных областей страны – озеро красиво, прибой его напоминает морской. Это единственное такое озеро на территории Казахстана.

 


на удивление, тут даже Лёня решил искупаться. хотя оно и понятно - это всё ж не коровник в деревне Мунино!

 

      На берегу озера расположен ряд юрт, используются они, в основном, для отдыхающих – можно снять у хозяев юрту на ночь или две, очень удобно. Больше всего в этих юртах меня порадовало то, что они настоящие, хоть и используются исключительно для проживания туристов. Нам выделили юрту, как выяснилось, 1980го года постройки, в крыше зияли многочисленные дырочки, что, впрочем, было только на руку – хорошая вентиляция при полном отсутствии намёков на дождик.

 




внутри юрта огромна - мы спокойно поместились там вместе с велосипедами, и еще оставалось весьма много места!

 

      На берегу к нам подходило довольно много людей – познакомиться, поболтать о жизни, ну и, как обычно, порасспрашивать о поездке. Подходил к людям и я. Во время прогулки по берегу завидел машину с байконурскими номерами и подошёл познакомиться. Выяснилось, двое русских приехали отдохнуть, попить водочки и искупаться. Ведь Байконур – недалеко! Попросил сфотографировать меня на фоне их машины, какой-то казах тоже решил попозировать.

 

 

      Тут же, кстати, узналось уже предполагаемое нами ранее: да, в закрытый город Байконур попасть можно только по приглашению жителей этого самого города. Ну или, наверное, по работе. Впрочем, это мы всё равно решили проверить, когда окажемся там – уже скоро! Добродушные казахи приглашали нас в свои селения, всё было как обычно. С нами на «дебаркадере» пил пиво казах, радостно приговаривая, что «русский – мой брат», всячески восхвалял это озеро, рассказывал, что таких в мире только два, второе, мол, где-то в Швейцарии. Потом мы вволю накупались, вечером ужинали бараниной, которую готовили при нас хозяева юрты – казах нашего возраста и его жена, интеллигентная женщина, учитель казахского языка. Она была весьма скромна и молчалива, в отличие от своего не замолкающего ни на минуту супруга. Лишь изредка приговаривала: «Пейте, пейте!», всё подливая нам чаю в пиалки. На востоке приняты маленькие чашечки. Никто не пьёт из литровых, как мы тут. Пить чай на востоке – это некая церемония, это неспешная беседа, это звёздное небо, вечерняя прохлада, топчан и лепёшки, здоровый сон на свежем воздухе, на воздухе, какого уже не найдешь ни в одном городе…

Но вот и утро! Пора в дорогу!

 


причудливое скальное образование в пустыне

 

      29 июля днём мы прибыли в Байконур. Подъехали к КПП, попросились – мы, мол, свои, ребята, русские, да и путешественники, типа мы вне политики, конкуренции, мы за мир, не американские шпионы и что нам вроде как везде можно. Но охранники секретных российских космодромов были непреклонны, поэтому я сфотографировал закрытый город только издалека. Подозреваю, что смотреть там абсолютно нечего. Местные сказали, что иногда производится запуск ракеты, и это видно за многие километры, зрелище завораживающее. Но мы такого не застали. Впрочем, нам ли расстраиваться – дорога и так преподнесла нам столько всего.

 

 

      А вот какое-то байконуристое образование в степи, судя по внешнему виду - давно не посещаемое.

 

 

      Рядом с городом есть небольшое село, куда мы заехали за продуктами. Местный рынок буквально ломился от всяческих овощей и фруктов. Повсюду принимали как тенге (казахская денежная единица), так и русские «деревянные». Но самое смешное было, когда я зашёл в ничем не приметный с виду магазинчик на рынке. Захожу – а там витрина с алкоголем громаднейших размеров – как в Москве! Я не удержался и говорю:

– Уууу, сразу видно, тут русские живут! Мне три пива, пожалуйста!

Причем в соседних с этим магазинах всё по-казахски – алкоголь не продают. Я так понимаю, тут по всей стране так. Заходишь иногда в крупный супермаркет – есть всё, но алкоголя нет. А какой-нибудь неприметный магазин рядом спокойно торгует и «белой» и прочими напитками. Казахи, кстати, в открытую у магазинов не пьют. Наблюдали несколько раз – пиво купят, в кусты отойдут и пьют. Впрочем, в последние годы в России тоже начали бороться с распитием в открытую. Но опять же, опять же. Одно дело - крупные города, другое дело - провинция.

      Но не слишком ли много мы съели дынь и арбузов? Не потеряли ли мы способность двигаться? Быстрее, вперёд, задерживаться здесь дольше нет никакого смысла!

 


ну, хватит городов: мы снова в родной стихии!

 

      А последние события более подробно описывает небольшой ролик, снятый после заезда в Байконур.

 

 


пересекаем длиннейшую водную артерию Средней Азии – Сырдарью.

 

      Но вот, кажется, начинаются кустарники, хоть и колючие. Наша первая ночевка в зарослях, уже не степь! Радуемся, хотя местность пересечённая, место для палатки пришлось немного поискать. А дальше к югу нам обещали леса – конечно, под лесами тут каждый понимал что-то своё, ясно было, что российских лесов тут не увидишь, но очень уж хотелось вновь останавливаться на отдых в обволакивающей прохладе соснового… тьфу, блин, размечтался!

 

 

      На следующем видео я описываю некоторые события уходящего дня и еще разные дорожные байки.

 

 


Всё, закат. Завтра - Кзыл-Орда!

 

Далее