Главное меню
поиск по сайту
Последнее
Эротический массаж бикини клуб звоните +380442804188



Казахстан. Часть четвертая. Кзыл-Орда
Автор: Роман Орлов   

      Так 1 августа 2013 года нас встретила Кзыл-Орда (современное название - Кызылорда).


ждут

      "Кызыл" на нескольких азиатских языках - "красный". Красный город стоит посреди пустынь, в которых, впрочем, при движении к югу страны уже начинает появляться скудная растительность.

      Мы совершили традиционную уже прогулку по новому городу, и вот некоторые фотографии из неё.


дальше - не всё так плохо :)


на здании вокзала


вокзал издалека и Кобыланды Батыр - герой казахского эпоса

      На вокзале можно заметить надпись - ТЕМIР ЖОЛЫ, что значит железная дорога имени Тимура (Тамерлана). В Средней Азии очень много мест, улиц, городков и всего прочего носит имя великого средневекового завоевателя. А нам пора. Нас уже ждёт Туркестан - один из немногих городов мира, где было отмечено +49 градусов в тени. К тому же - это один из древнейших городов Казахстана. Впрочем, меня всё это не очень уже вдохновляло. Под горячим солнцем, среди бесконечных степей и крайне однообразного времяпровождения я к тому времени начал остро чувствовать какую-то интеллектуальную пустыню, разъедавшую меня изнутри. Я хотел занять дневное время разработкой идей для новых рассказов - но ничего не выходило; пытался вечерами что-то писать - тоже ни в какую не шло. Я становился замкнутым и раздражительным, чурался людей, искал уединения. Нужно было найти некий баланс между походной жизнью и жаждой новой информации - мне сильно не хватало книг, моих многочисленных знакомых с форумов, работы над моим сайтом, да и вообще интернета. А вот моральный дух Лёнича был вполне на уровне, вечерами он обычно читал или занимался английским, но и то высказывался в том духе, что Казахстан пока наиболее скучнейшая страна из виденных им. В общем, по всему чувствовалось, что сначала нам надо хорошенько отдохнуть, а после этого продолжать путь по более приветливой к путникам местности. Что ж, осталось еще немного потерпеть. Кстати, никакой особой жары на юге мы не увидели, в Туркестане было так же, как и везде. Правда, в южной части Казахстана нам везде говорили, что незадолго до нашего приезда там вообще всё плавилось. То же мы слышали несколько позже и в Ташкенте. Но, к счастью, не застали - хватало того что есть.

      От Кзыл-Орды до Туркестана – всего 290км, сущий пустяк, три дня хода. Однако, мы поизмотались, устали, и Лёнич запланировал провести в Туркестане как минимум пару дней. Между вышеназванными городами находится достопримечательность южного Казахстана – останки древнего города Сауран (не путать с Сауроном, он-то, по всей видимости, к этой крепости отношения не имел. Хотя ощущение такое, будто это Утумно, разрушенное в гневе Валар). Сауран - один из древнейших городов Казахстана, лежал на шелковом пути и в то время процветал. А 17-18 веках был заброшен. По сути, ничего особенного в этих грудах камней нет. Что им пять тысяч лет, что им пятьсот лет. Но тут для меня есть два больших плюса. Во-первых, город предстаёт перед нами в том виде, в котором он сохранился с тех времён. Я категорически отрицаю всякую вылизанную реставрацию, для меня это тупой гламур и бессмысленный пафос. Здесь же можно хотя бы почувствовать разрушительную силу времени, погулять среди развалин. А второе – здесь вообще нет никакой охраны! Что оставляет тебя полностью наедине с этими камнями, бесформенными остатками стен, загадочными внутренними помещениями… К слову сказать, было предложение поставить здесь палатки, но это так и осталось на уровне идеи – воды-то здесь достать негде. Да и слава богу. Честно говоря, мне не хотелось тут оставаться. Не привлекли меня эти руины. Хотелось уже дальше, дальше на юг…

      Прогуляемся же немного по остаткам города.








      А вот, наконец, и Туркестан. Жарко, как-то душно и вообще уже никак. Лёнич заболел животом и наше нахождение в Туркестане затянулось аж на 4 дня. Расселились по одноместным номерам и отдыхаем. Инет у меня работал как обычно плохо, но я что-то умудрялся делать в сети. Лёнич отлёживался. Тимур, как обычно, гулял по городу и наслаждался. Один я особо не выходил, лишь фотографировал многочисленные Рафики прямо с балкона. Туркестан – город Рафиков, тут их сохранилось огромное множество, используются они как маршрутки.



      Кстати, стоит упомянуть вот что. Около мавзолея Ясави ко мне подошёл милиционер и очень вежливо попросил показать документы. Это был единственный такой раз за всю нашу поездку, не считая Ташкента (но там я сам нарвался, об этом немного позже).



мавзолей Ясави

      Не большой я любитель общепризнанных достопримечательностей, которые в первую валят осматривать вездесущие туристы, поэтому ходил я по территории мавзолея без особого энтузиазизма. Меня гораздо больше заинтересовало множество птиц, сидящих на непонятно для чего протянутых металлических штырях.


Постоянные охранники мавзолея. Видимо, им так завещал великий Тамерлан

      К слову сказать – хорошая охрана. Проходя, постоянно опасаешься, как бы чего на голову не свалилось. «Кроме смеха», вероятность, между прочим, весьма велика. Мавзолей строился еще при Тамерлане, бывавшем в этих местах, но опять же – всё реставрировано и приведено в такой вид, как будто это построено недавно. Торчащие брёвна тоже непонятны. Может быть придают прочность конструкции. Зато они хоть немного снимают некий налёт цивильности, - неизбежной детали, появляющейся после реставрации всех древних сооружений.

      Под конец затянувшего заточения в моей одноместной каморке стало ясно, что я начал привыкать к сидению на одном месте, все глубже пуская корни. Пора было двигать отсюда. Тем более, что город не вызвал у меня никаких особых ассоциаций, - ни положительных, ни отрицательных. Раскалённый и асфальт и духота, скорее даже моральная – вот и всё, что осталось в памяти о нем. Причем, думаю, любой, даже самый приветливый город может показаться путешественнику не лучшим местом на земле, ведь зачастую это просто субъективная оценка, зависящая от морального состояния приехавшего в него. А наше состояние требовало перемен, нам хотелось на юг, в богатые зеленью места!

      Восьмого августа Лёничу полегчало и мы, наконец, продолжили наш путь. До Шымкента всего 160км - Узбекистан уже совсем близко! Да и восхваляемый многими южный казахский город хотелось скорее увидеть своими глазами. Что ж... По дороге мы нагнали примечательных персонажей, о которых нам уже рассказывали ранее (вести о троих велосипедистах из Москвы тоже передавались водителями и всегда опережали нас).

      Эти двое англичан уже второй год идут пешком из английского города Кардифф в одноимённый австралийский город. Больше всех с ними беседовал Лёнич, наш любитель английского языка. Кто неплохо знает язык, может посмотреть небольшое видео - на нём ребята рассказывают о своём путешествии. Вкратце - идут исключительно пешком, на многочисленные предложения подвезти на машине отвечают решительным отказом. Катят за собой большую тележку, где содержится необходимый минимум вещей и продуктов. Заряжают цифровые устройства от солнечной батареи, прикрепленной прямо к телеге (Леня тоже ездил с такой батареей, прицепляя ее на велорюкзак).


Лёнич и англичане

      Въезд в Шымкент ознаменовался попойкой. Надо сказать, в пути нам часто что-то предлагали. Бывало, возьмешь пивка около какой-нибудь ашканы, а оттуда из-за стола уже кричат: «Ребята, давайте к нам, мы угощаем! Наш стол – ваш стол!». Соблазнительно, но такие посиделки – сильный тормоз для путешественника. С другой стороны – соблазнительная возможность узнать много интересного о Казахстане, нравах и быте его жителей. Приходилось совмещать. В Шымкенте отказаться не удалось. Весёлая компания водителей активно распивала водку с пивом в летнем кафе близ закусочной. Как только нас завидели, сразу зазвали туда – это ведь были дальнобойщики, вернувшиеся из своих рейсов и предающиеся законному отдыху. А дальнобойщики всю дорогу проявляли к нам живейший интерес и участие. Мы ж свои как-никак. На велосипедах, по жаре, да еще с такими нехилыми рюкзаками!

      После третьей кружки замечательного «шымкентского» я с непривычки окосел так, будто выпил раза в три-четыре больше. Поблагодарили наших благодетелей и быстренько направились в гостиницу, отмахиваясь от назойливых предложений продолжить застолье и потом переночевать у них. А то так можно долго потом из Казахстана выезжать, все сроки выйдут. Кстати сказать, сроки наши «вышли» еще в Туркестане, где мы обеспокоенно ходили по инстанциям и продлевали наш почти истёкший месяц без регистрации, дающийся гражданам РФ при въезде в суверенный Казахстан.

      А теперь давайте немного прогуляемся по замечательному, приветливому городу, полному южной зелени, веселой суеты и прочих неописуемых вещей. Тут стоит побывать.




      Также меня привлекли дома – интересная архитектура, затейливые украшения. Какое разительное отличие от однотипной, унылой массовой застройки в российских городах!


А что это за украшения под окнами на правом фото? Ну-ка, приблизим!


Что это такое, пусть каждый читатель решит для себя сам.



Ну, и напоследок я припас кое-что для любителей фонтанов.





      А для фантаноэстетствующих в промышленных масштабах мы покажем пару видео – как всё это работает: фонтанирует, прыгает, вытекает, стекает и т.д. Остальные же могут поспешить сесть вместе с нами на виртуальный сайтосипед – скорее, мы уже выезжаем из города!



Сесть на сайтосипед!