Александров

      Всю зиму ждал я теплого времени, ждал лета, чтобы, наконец, осуществить давние мечты и отправиться в самостоятельное путешествие. Ведь до сего момента я ездил всегда в паре с Леничем. Но теперь я чувствовал себя морально готовым к поездке в одиночку, ведь за спиной у нас уже был долгий и насыщенный сибирский поход (а впереди была гораздо более суровая поездка в Карелию), который, надо думать, многому научил в плане путешествий и не только...

      Итак, это моя первая одиночная поездка свободного путешественника! Вперед!

15 июня 2010г, вторник. Электричка Москва – Александров (билет 193 руб.). Да, денек выдался не из легких. Поначалу всё шло, как было задумано. В электричку сел, билет купил, два часа до Александрова пролетели быстро. И даже рюкзак вроде бы не так сильно тяготил, как тогда, когда я только вышел из дому. Но вот что делать с дождем? Куда вообще идти? Или, может, стоит подождать перемены погоды? Но, во-первых, ждать можно бесконечно, и, если уж на то пошло, не лучше ли было остаться в Москве? В теплой квартире, за компом? Сидеть и ждать там благоприятного прогноза до опупения… (на самом деле, через три дня наступила знаменитая жара лета 2010г, но мне выпало ехать в дождливую погоду. Однако, терпеть я больше уже просто не мог. Между прочим, поехал бы я в сухую и жаркую погоду – лишился некоторых аспектов путешествия, о которых потом вспоминаешь с упоением. О них вы вскоре узнаете).



Александров, около вокзала. Собор Христа Спасителя, 1696г.


      Я знал, что в ближайшие три дня обещали практически постоянные дожди, так что… мне пришлось накинуть сверху клеёнчатую камуфляжку, в которой я, конечно, быстро спекся. А дождь то усиливался, то затихал, но полностью прекратился только часов в 6-7, когда я уже весь город исходил.



В одном из двориков. Простая жизнь в провинции...



Где-то в городке...


Что-то там патетическо-героическое, причем рядом с собором с прошлой фото


      Карты у меня не было, я нарисовал от руки (блин, компьютерщик, 21й век на дворе, но лень, авось и русское «потом» не исправимы!) несколько улиц, что мне нисколько не помогло. Но я и так всё нашёл – соборы, кремль.







Александровский кремль внутри и снаружи


      А вот что произвело на меня впечатление похлеще всяких кремлей. Улица Красной Молодежи. Вы только вглядитесь и вдумайтесь в название. Какие живописные развалины оставила красная молодежь где бы она ни шла! Пришла красная молодежь, всё погромила и поставила знак "Въезд воспрещен!".




      А вот еще парочка разных городских зарисовок:




      В семь пришёл на вокзал, думал перейти пути и поставить палатку, т.к. город находится только с одной стороны железной дороги. Город-то – городом, а вот дач тут как звёзд на небе, мне пришлось по путям и по грязюке шлёпать аж час сорок пять минут, чтобы найти небольшой лесок, да и то рядом с дачами.




      Вот так и шел, то по шпалам, то по проселчному бездорожью. Небо, как вы видите, за весь день так и не сменило свой цвет... Однако, сейчас пора укладываться, завтра в 8-15 электричка на Ярославль.


Продолжение