Главное меню
поиск по сайту
Последнее




Автор: Роман Орлов   

      03/09. Утро встретило нас порывистым ветром и дождём. Дождь, вроде бы, не такой уж и сильный, но с порывами ветра постоянно усиливается и настойчиво барабанит по палатке. Вылезать и собираться совершенно не хочется. А сегодня надо бы посмотреть Беломорск, да и последняя ночёвка еще предстоит, перед нашим утренним поездом. Где ее провести?

      Но вот вылезли из палаток, разожгли костер, попили чай и двинулись в Беломорск. Несмотря на его кажущуюся близость, до вокзала шли 2,5 часа. Ветер с Белого Моря чуть не сбивает с ног. Камуфляжки наши – это только видимость защиты, в этот последний день путешествия я вдруг понял это с той отчетливой ясностью, с какой приходят озарения гениальному художнику или ученому. Они просто-напросто промокаемы. Только промокают они не сразу – вот и вся разница между обычной тряпкой и камуфляжкой. Ну и еще она служит ветровкой. В общем, пока шли до вокзала, довольно сильно промокли, и ботинки, как обычно, это не обошло. Да-а, с такой погодой город не посмотришь. Да мне, честно говоря, и не очень-то хотелось, если только поохотиться на номера. Значит, будем сидеть на вокзале до утра, ждать поезда, сушиться, отогреваться.

      4 часа утра. Вокзал, точнее, его зал ожидания представляет собой небольшой зальчик размером наверно чуть меньше классной комнаты или как раз с неё. Туалет не прилагается, никаких тебе кранов с водой, буфетов, комнат отдыха – вообще ничего. Зато рядом имеется продуктовый магазин, работающий с 7 до 23х. Беломорск – холодная, ветреная дыра, да простят меня его жители. Народ тут, как мы успели заметить (а заметить это можно довольно быстро), активно спивается уже с подросткового возраста. Носят бутылки с водкой прямо за пазухой, и, доставая оттуда, пьют из горла. Работы тут, по-видимому нет, как и везде в Карелии. В разговорах часто слышится «Питер», «Москва», что, наверное, является пределом мечтаний для местных.

      Медленно тянется время. Несколько раз я пытался дремать, лёжа на ряде стульев, минут по 15-20. Один раз на меня пришли сразу два кота, а всего их тут три. Мы их подкармливали, когда перекусывали сами. Сегодня в начале ночи шквальный ветер свалил дерево на провода где-то близ станции. Свет в зале ожидания почти весь погас, банкомат немного погудел и вырубился. Всё это в очередной раз навело меня на мысли о бренности и недолговечности всего сущего...



Самый спокойный котик на вокзале. Видимо, благородный :)


      За время этого нелегкого, местами даже сурового похода мы обросли бородами, пропитались дымом костров, да и не мылись две недели. Но теперь путешествие подошло к концу. Через несколько часов прибудет наш поезд, и через сутки – уже Москва. Не сказать, чтобы я очень хотел снова сесть за компьютер и зажить своей обычной жизнью почти без всплесков; но домой все-таки пора. Теперь, по возвращении еще предстоит осмыслить, переварить пройденное, а может даже увидеть какие-то небольшие сдвиги в главном для меня деле жизни… но это, пожалуй, уже выходит за рамки данного повествования.


Приложение