Главное меню
поиск по сайту
Последнее




Автор: Роман Орлов   

 

      02/09. Прошли 10 км пешком вдоль Беломорканала по трассе в направлении Беломорска, до села Выгозеро, далее увидели прямо на дороге указатель «Беломорские петроглифы», которые мы и искали. Петроглифы – уникальный памятник, оставленный нам людьми века неолита, возраст – 5,5–6 тыс. лет. Несколько километров по лесу ведёт тропинка, в конце она выводит к специально оборудованному месту, там и находятся петроглифы. Есть небольшой кемпинг, где нам предложили поставить палатку, имеются экскурсоводы, которые немного навязчиво предлагают свои услуги. Людей вообще нет. Пока шли по лесу до этого места, не встретили ни одного человека. Правда, в Карелии мы к этом уже начали привыкать.



Живописные виды Беломорканала


Ленич и я



      Развалины и прочие признаки запустения на пути к Белому морю (еще не доходя до Выгозера).






      На подходе к Выгозеру. Дом, который, как упорно хочется думать Лёничу, архитектурой явно близок к временам Ломоносова, точнее к поморским домам того времени. Более того, Лёнич даже уверен, что это с тех самых пор стоит. Я же его даже снимать не хотел, так как был уверен в том, что это новодел.



Дом времен Ломоносова или новодел?


Беломорская ГЭС



      А теперь – внимание, не повторите нашу промашку, взгляните на план комплекса петроглифов. Дело в том, что мы осмотрели только самый большой, последний на этом маршруте пункт с петроглифами – Старая Залавруга. Всё остальное, обозначенное на плане, мы просто прошли мимо, не заметив. Дело еще в том, что мы немного по-другому представляли себе эти наскальные рисунки. А на самом деле иногда приходится внимательно присматриваться, чтобы различить их в скалах.



Петроглифы



      Вот так выглядит местность около указателя "Бесовы Следки". Самих петроглифов мы тут не нашли, хотя они явно где-то тут есть! Кстати, это место находится рядом с электростанцией, и где-то там висит плакат, что местность эта затапливается водой (сколько раз в год?), а шлюзы автоматические :)



Бесовы Следки (ударение на "и")



      Кроме Ст. Залавруги, скопления петроглифов не охраняются (вот как Бесовы Следки). Далее мы завернули по тропинке на юго-восток и встали в лесу на стоянку. Собрали грибов и сварили суп с картошкой. Беломорск и Белое Море всего в 4-х км от нас. Связь работает. Послезавтра уже домой. Гезуярве Суповаар вновь проявил свои кулинарные способности, и из собранных нами в течение дня грибов был сварен потрясный суп с добавлением картошки. Объелись и опились чаю, легли спать. Это был последний день блаженства на карельской земле.


Окончание