Главное меню
поиск по сайту
Последнее




Автор: Роман Орлов   

Утро на Селенге и отъезд из Улан-Удэ

      25 августа. Я проснулся бодрячком, утром было слегка прохладно, но, как уже повелось в нашей поездке, через 15 минут я уже снял свитер и джемпер.



Утро на Селенге


      Сегодня у нас последний день пребывания в Улан-Удэ; и мне пришлось практически полностью провести этот день на трассах — номера ждали. А Лёнич посетил два музея — истории Бурятии, после которого он долго расхваливал, какие это крутые чуваки — гунны, а также традиционный художественный музей. Говорит, бурятские художники интересны своим видением степей...




      И вот мы мчимся на поезде всё дальше и дальше — в неизведанную еще Читу. Там в 1935-38гг. временно проживали мои предки. (Улицу, где они жили, я, правда, так и не нашел). Из открытого окна туалета я зафоткал пролетающие дали. Из движущегося вагона особо не поснимаешь – стёкла-то грязные, плюс движение… Ехать нам из Улан-Удэ до Читы 12,5 часов, о, да, сибирские расстояния – это вам не Москва – Калуга… Должны приехать в 6-30 утра, и как там дальше – полная неизвестность. Лёнич мечтает о своём заповеднике, я же, конечно, рассчитываю на крутую номерную охоту, леса мне, скажу уж предельно откровенно, поднадоели. Ну, завтра решим и посчитаем, что нам по карману. Не обладая бесконечным кредитом, мы уже успели нехило истратиться в пути. Причем, бОльшая часть средств ушла именно на дорогу, так как ели мы весьма скромно, и только в Иркутске, по прилете туда, позволили себе «погудеть» в ресторане. «Гудёж» заключался в том, что мы взяли непрожаренный толком шашлык и еще что-то, и давились этим под дичайший шансон, до сих пор с ужасом вспоминаю многострадальный припев, в котором словно собрана вся грусть и тоска побитого «несправедливой» жизнью отечественного зэка: "Мой Магадан!.."

     Итак, наше путешествие находится в своей середине. Мы, конечно, подустали, ноги натёрли, выносливости, думаю, чуть меньше, чем в начале пути. Однако, мы в общем-то, бодры, мы движемся, а это, поверьте, весьма немаловажно для человека ищущего… в конце концов, если говорить без всяких заумностей, сидение на одном месте угнетает, а «движение приносит успех», как написано в древнекитайской «Книге Перемен» (И Цзин).


Продолжение