Главное меню
поиск по сайту
Последнее




Автор: Роман Орлов   

Второй день на КБЖД

      21 августа. Несмотря на конец августа, сегодня была одна из самых жарких ночей за время нашего путешествия. Я ни разу не надевал ночью свитер, хотя за все прошлые ночёвки делал это непременно, просыпаясь ночью от прохлады. Палатка утром даже не была в росе, как обычно происходило с ней ранее в это время. Хотя, возможно всё это оттого, что мы ночевали не в лесу. Сейчас только 10 утра, но солнце уже ощутимо пригревает. Я досушил на утреннем солнышке вещи, которые не успели еще высохнуть после вчерашней стирки. Умылись и почистили зубы прямо на берегу Байкала. Готовим кашу из пакетика (вот гадость!)








      ...день начинался так хорошо и беззаботно, но не всё, оказывается, так безоблачно, как вечное небо над великим морем Байкалом! Собравшись, мы двинулись по КБЖД и достигли станции турбазы Хвойная, которая находится недалеко от станции Уланово. Там нам повстречался поддатый паренек лет 25-30, сказавшийся старшим инспектором Прибайкальского национального парка. Величина, однако! Даже документик нам зачем-то показал, видимо от избытка чувств. Ну а мы тоже не растерялись и спросили у него, где бы тут вырубить омуля, ведь мы до тех пор так еще и не пробовали эту хвалёную байкальскую рыбешку. По правде сказать, не то чтобы уж прям нужен был этот омуль; но по приезде в ненаглядную столицу все ж начнут нас спрашивать, демонстрируя недюжинные знания о Байкале: а вы омуля пробовали? И как?.. Старший инспектор пробил нам через своих пацанов две рыбки за стольник, и стороны остались довольны «сделкой». Парень пошёл пить дальше, а мы пошли разъедать омуля, который, кстати, оказался очень даже ничего. Ленич правда, как специалист по всяким рыбопродуктам, или морепродуктам, как они там правильно называются, сказал, что копчение какое-то не такое, надо то ли горячее, то ли, наоборот, холодное, я в этом совершенно не варю и варить не желаю :) Мне и так всё понравилось!..




Над сводом туннеля выбиты годы его прокладки




На входе одного из туннелей красуется печатка НКВД 1925 года




Веселый плакатик на станции Уланово



      На этой же станции мы смогли узнать, что Мотаня будет там в три часа ночи. Решили не спать до этого времени и планомерно уничтожали оставшуюся еду.







      А вот, кстати, остатки второго пути, который был разобран за ненадобностью, когда КБЖД потеряла своё значение. Полуразобранные мосты, туннели без рельсов, давно заросшие у входа…







      В 2-10 мы были на станции. В три поезда ещё не наблюдалось. Из сторожки вышел какой-то паренек и сообщил, что ждать нужно обязательно, так как поезд будет точно, просто не может «не быть». А дубак, надо сказать, был очень приличный. Будучи в трёх одёжках, я всё равно дрожал, к тому же дул сильный ветер. Лёня выпил водки для сугрева, а я открыл рыбные консервы. В 4-40 мы не выдержали и побрели на ночёвку. Нетрудно догадаться, что произошло вскоре. Успели, кажется, только палатку поставить, как нагло и торжествующе мимо нас прогрохотал неуловимый Мотаня! Я уже был еле-еле на ногах от усталости, прореагировали вяло и отрубились спать.



Продолжение