Главное меню |
---|
поиск по сайту |
---|
|
Ольхон, третий день 18 августа, третий день на острове. Дождь низвергался всю ночь, и лишь под утро кто-то там наверху решил, что хватит. Вылезли из палатки – не холодно, но мокро всё кругом. Костёр разгораться никак не хочет, один дым. Некоторые вещи в палатке за ночь отсырели, что ж, нормальное явление для похода. Сотовая связь на острове работает, но «билайна» это не касается. Поначалу расстраивался, потом понял — да это и к лучшему, не затем сюда ехал, чтобы по сотовому трещать, да еще, не дай бог, кто-нибудь удосужится из ненаглядной Москвы позвонить – вот контраст-то будет… Такие нелепости со мной уже случались во время похода по вологодщине, и с тех пор мы с Леничем сотовые во время походов выключаем. Наших верных четвероногих спутников, сопровождавших нас вчера почти полный день, с утра не оказалось. Ночью мы слышали какую-то возню прямо возле нашей палатки, утром выяснилось, что собаки вырыли себе там лежанки! Костер так и не разгорелся, хотели сготовить манку, потом подумали – да ну её! Будем доедать сникерсы! С чаем!
Лёнич и Ромыч пытаются разжечь костер... Снялись со стоянки, бредём по лесу в обратном направлении. Через некоторое время неожиданно вышли на бревенчатый домик, расположенный прямо в лесу. Никакие заметные тропинки к нему не вели. Небольшой домик оказался буддийской молельней, кстати, сложен он был из брёвен, ни одного гвоздя или скобы в конструкции мы не заметили! Внутри домика было несколько буддийских изображений и блюдца для мелочи. Мы положили туда монетки, затем я четыре раза прочитал "Ом мани падме хум".
...пришли в посёлок Халгар, заметили весьма приветливую деревянную столовую практически на берегу Байкала, в которой, конечно, никого не было. Соблазн поесть вкусно и цивильно был велик! Поели щи с пирогами — много, вкусно и совсем не дорого! Кайфуем! Спустились к Байкалу, тепло, помылись, постирали вещи, и теперь сидим на диком песчаном пляже, загораем. Вокруг никого, лишь где-то вдалеке люди, да на лодках изредка кто-то ходит по Бакалу, кажется это рыбаки. Байкал — настоящее море. Шум прибоя, крики чаек… другой берег так хорошо виден, что кажется — до него всего несколько километров. Лёнич уверял, однако, что по карте все 40. Я никак не хотел верить, и мы долго мусолили эту тему (в реальности оказалось в среднем 15км до видимых берегов, в Москве померил по карте). Байкал!.. Я теперь начинаю понимать тех, кто побывав здесь однажды, больше не ездит ни на какие юга, ни на какие другие моря… здесь неизменно оставляешь частичку своего сердца, как оставил я её в Листвянке и Порту Байкал, в Кыре, в причудливых лесистых горах по обочинам бесконечных иркутских и читинских трасс… Но это я немного забегаю вперёд! Байкал… море мудрости, море спокойствия, для местных – озеро священно. Ведь Земля на самом деле – живое существо, мать всего живого. И глубоководное озеро соприкасается с сокровенным, где-то там, в полуторакилометровой глубине...
На "пляже" мы обнаружили утку непонятной породы, почему-то она не летала, и прибыла к нам по воде.
А также заметили голубя – обычного, сизокрылого, «городского». Вот теперь сидим и шутим, что голубь голубю рознь, а москвич москвича видит издалека!
Что ж, завтра у нас в планах покинуть сей гостеприимный остров, ведь пора двигаться дальше. К ночи разожгли костёр, решили устроить пир, раз более запасы еды здесь уже не пригодятся. Весело трещал костёр, на ура шли последние запасы еды, кроме того, слопали еще и по шоколадке – вот роскошь для похода! Завалились спать. Очень скоро нас разбудили звуки какой-то дискотеки, видимо в Хужире народ развлекался. Я немного побурчал и потом примерно полпятого заснул, когда всё закончилось. К слову, ночевали мы на том самом месте, где ставили палатку в первую ночёвку на острове – хорошее место.
|