Главное меню
поиск по сайту
Последнее




Автор: Роман Орлов   

Ольхон, второй день

      17 августа. Встаём, время позднее, спешить сегодня особо никуда не нужно. Впереди — три дня изучения Ольхона. В восточной части острова располагается заповедник, хотелось бы, конечно, побывать там.




      День, однако, выдался весьма тяжелым. Практически всё время шли мы то с горки, то на горку к мысу Будун, по западной оконечности острова; от него мы планировали повернуть вглубь острова к горе Жима, самой высокой точке острова Ольхон и ведь ещё думали покорить её вершину!




      Наверно чтоб все последующие такие же "умники" видели гордо реющий на всех байкальских ветрах стяг, словно знамя над Рейхстагом, с надписью «Здесь было быдло из Москвы, нах!». Про стяг я конечно пошутил, но самой горы мы так и не увидели. Зато познали все прелести настоящей глуши. Ну скажем – полунастоящей, все-таки не на северный полюс забрались. А дело в том, что мы планировали затариться продуктами в следующей по пути деревне, но там не то что магазина, там из всех домов, и так немногочисленных, наверное только пара были не заброшенными! Т.о. нам пришлось сворачивать к Великому Морю, чтобы хотя бы воды набрать. Байкал сегодня шумел и буйствовал, извергая на свои берега сильный прибой. Просто подойти и зачерпнуть в баклашку воды было не так просто. Однако, мы наши выход: положили в пакет камней, и, привязав к нему баклашку, зашвырнули наш "невод" как можно дальше. Поначалу я подумал, что это выход и возрадовался, невод вернулся с полбаклашки воды.




      Но потом пакет порвался, и все которые у нас оставались – тоже. Тогда Лёнич храбро зашёл в не более чем десятиградусный, штормящий Байкал по колено и набрал воды. Всё это время, надо сказать, накрапывал противный мелкий дождик, а силы наши после такого дневного броска (с рюкзаками, не забывайте), были уже совсем на исходе. Решили рвануть к лесу, дабы устроить там ночную стоянку. Сегодня мы прошли километров 20, рюкзаки – кило по 12. Развели кое-как под дождём костер и тут поняли, что еды на оставшиеся дни у нас никак не хватит. А купить-то негде! К горе не пойдем, не суждено значит. Будем возвращаться другой дорогой, чтобы что-то новое повидать.







Нечто, напоминающее в уменьшенном виде Шаман-Скалу и буддийские ленточки благословения.


Неспокойный Байкал. Бурятское кладбище без крестов и случайно попавшая в кадр морда собаки, о которой ниже


      Сегодня за нами увязались две местные собаки, бежали километров 10 то рядом, то отдаляясь, но непременно возвращались к нам. Вот они и сейчас рядом с нами. Только мы успели поесть как пошёл сильный дождь, мы укрылись в палатке и втащили рюкзаки в предбанник. Стали кайфово пить чай, да с пряничками. А собаки? А собаки бывалые, вырыли себе небольшие лежбища под деревом и залегли там. И не сказать, что вид у них был несчастный. Под Новгородом за нами, помнится, тоже увязался пёс, мы тогда решили, что это дух Рюрика и прозвали его Рюриком. Наверное этим животным просто не хватает хозяина и немного еды. Я теперь раскаиваюсь, что отгонял их, прикрикивал и махал на них руками. Просто неприятно было, когда тебя полдня так «пасут». Но одно дело там, а другое здесь, в Москве, в тепле, сытости и уюте. Кто ходил в такие самоходные походы, думаю, меня очень хорошо понимает…




      Пока мы возились с костром и палаткой, превозмогая дождь, который то усиливался, то затихал, собаки-то наши со знанием дела рыли себе ночные убежища. Посмотрите, какая умница вот эта светленькая, которую осветила вспышка фотоаппарата!


Продолжение