Главное меню
поиск по сайту
Последнее




Автор: Роман Орлов   

Голубые Ели, Иркутск, Ольхон

      16 августа. О, да! Это был день, когда мы впервые, пожалуй, осознали на собственной шкуре, что такое сибирские расстояния. Мы вернулись в Иркутск на электричке и почти сразу же погрузились в маршрутку, идущую до посёлка Хужир на острове Ольхон. Да, именно этот остров в средней части озера Байкал и был нашим следующим намеченным пунктом путешествия! Дорога заняла шесть часов, 330 км, немыслимые по московским меркам расстояния! Там полчаса в автобусе потрясёшься и уже кажется – конец света. В Сибири всё не так, и только побывав там, понимаешь, в чём же сила русских людей. Думаете в Москве? Ошибаетесь… Итак, в дороге было предостаточно времени, чтобы и отоспаться, и в окошко поглядеть, и о вечном подумать… А ландшафт, тем временем, постепенно менялся. Начали появляться лесистые горы, чувствовалась близость великого Байкала! Повсюду в строгом беспорядке, который никто не в силах нарушить, валяются древние камешки третичного периода – как мелкие, так и большие валуны.




      И вдруг на миг среди гор мелькнул Байкал, мгновенно приковав взгляды всех едущих в маршрутке, - как местных жителей, видевших это тысячи раз, так и заезжих туристов вроде нас.




      Что-то такое в этот момент понимается, откладывается где-то внутри, в незримую копилку, чтоб потом черпать из неё, брать из неё, даже находясь за 6000км от Байкала под тухлым московским небом где-нибудь в середине такого безнадёжного января… Примерно после посёлка Еланцы (Елань и производные – типично сибирские названия. Означает «поляна») асфальт закончился, началась тряская грунтовка. Но вот, наконец, Байкал во всём великолепии и паромная переправа через него.






      Остаётся еще час двадцать езды по самому острову до конечной станции – посёлка Хужир. ...по краям тянутся всё те же пустынные каменистые пейзажи, гористая местность и линии электропередач. Говорят, их только недавно сюда протащили, видимо, когда поток туристов стал увеличиваться. А до этого весь остров жил как в первобытные времена – пас стада, жёг керосинки… Эх, чуть-чуть не успели, и сюда добралась проклятая цивилизация. Но ничего, впереди еще много, много неизведанного, того ради чего стоит жить!..




      Мы вышли, погуляли по посёлку, перекусили и пройдя мимо Шаман-Скалы, священного для бурятов места,



Шаман-Скала


      направились по берегу Байкала искать место для ночёвки. Кстати, несмотря на холодный Байкал, в этом месте люди купались – в теплых гаванях, оказывается, вполне можно поплескаться. По приятному песочку мы отошли от берега и спустились по бархану в сосновый лес, воздух – бесподобный! Погода отличная, (к слову, над Байкалом примерно 300 дней в году ясное небо).












      А вот мы, наконец, обрели и стоянку на этом гостеприимном острове. Разожгли костер, готовим ужин, счастливы!



Ромыч и Лёнич


Продолжение