Главное меню
поиск по сайту
Последнее




Автор: Роман Орлов   

      22/08. Итак, три часа ночи, станция Суккозеро. Холодно. Не видно ни зги. Мы зашли в пустое здание вокзала, больше напоминавшего деревянную хибару. Потолковали, покурили. Проводить оставшуюся часть ночи на холодных сиденьях вокзала представлялось нам совершенно невозможным, поэтому, не дожидаясь того, что принесёт нам утро, мы вышли в ночь и холод. Решили идти искать место для палаток в окрестных лесах и рощицах. Вообще, у Лёнича еще в Москве был разработан маршрут путешествия, но в такую темноту и дождь было совершенно непонятно даже в какую сторону идти. Мы пошли по путям и, с трудом спустившись с насыпи, пройдя сквозь заболоченные места почти на ощупь, вошли прямо в чащу, где и шага нормально не сделаешь – сплошной бурелом и заросли. Чертыхаясь и ломая ветки, побродили немного и стали подниматься обратно на пути. Туда-сюда проехало несколько маневровых электровозов с вагонами. Мы продолжили поиск места для ночлега, и нашли вдруг дорогу, которая пересекала пути. Пройдя по ней какое-то время, заметили, что видно стало лучше. А дождь, тем временем, усилился. Наконец, примерно к четырём утра, мы установили палатки на мягком поле утоптанных опилок от пилорамы. Поспешно разложились. Засыпая, я слушал, как дождь барабанит по палатке. Что ж, начало не очень впечатляющее, но ничего, главное – войти в ритм.

      ...через какое-то время я проснулся от холода и вновь услышал неизменную дробь дождя по стенам палатки. Я подумал тогда: "Всё, с утра валим домой. Лёнич упрям, но на этот раз он должен со мной согласиться, что мы переборщили". И с мыслями такими нерадостными я пролежал какое-то время, а потом просто надел еще один свитер да крепко уснул. В 10 меня разбудил Лёнич – пора было двигаться дальше. Мы собрались и пошли. Начало положено и отступать теперь никто не будет. А как же мне ещё бороться с собственной мнительностью и минутными слабостями, как закалять дух?..



в Суккозере

      ...мы быстро нашли дорогу, ведущую к первому пункту путешествия – горе Воттоваара, прозванной также Горой Смерти. От посёлка Суккозеро она находится на расстоянии около 20 км, которые можно пройти по дороге. Почти весь (световой) день мы шли по этой дороге и проделали в общей сложности 21 км.





Бесконечная дорога...


Весьма живописное болотце!


Великое множество валунов заполняет просторы Карелии




Одно из 60000 карельских озёр


частично нерабочий мост

      В конце дня встали лагерем недалеко от Воттоваары, планируя на утро посетить её. Впервые разожгли костёр и с удовольствием поели нехитрой походной еды, выпили по паре чашек чая. Так хорошо отдохнуть после тяжёлого дня! Дождь наблюдался лишь временами, в основном мелкий. А теперь – спать!


Продолжение