Главное меню
поиск по сайту
Последнее




Цитаты из "Игры в Бисер"
Автор: Роман Орлов   

"Мировая история – это гонка во времени, бег взапуски ради наживы, власти, сокровищ, тут весь вопрос в том, у кого хватит силы, везенья или подлости не упустить нужный момент. А свершения в области духа, культуры, искусства – это нечто прямо противоположное, это каждый раз бегство из плена времени, выход человека из ничтожества своих инстинктов и своей косности в совсем другую плоскость, в сферу вневременную, освобождённую от времени, божественную, совершенно неисторическую и антиисторическую".

"Он прошёл круг возможностей, которые давала для приложения его сил эта служба, и дошёл до той точки, где ВЕЛИКИЕ (большие буквы мои – О. Р.) натуры непременно покидают путь традиции и повиновения и, уповая на высшие, несказанные силы, вступают на свой риск на новую, не предуказанную и никем не протоптанную дорогу".

Я немного переделал: "Бренность неотъемлема от всего прекрасного, а сомнительность неотъемлема от высоких духовных целей" <...> – Красота человека в его слабости.

Не ожидаешь иногда в тексте выхватить столь точное определение собственной жизни. Могу только добавить, что "великие натуры" – это и есть ИЗБРАННЫЕ. И остальным этого не понять, хоть ты 3 университета закончи. Как никогда не понять Pink Floyd или Beatles музыканту с консерваторским образованием, если он не тот самый ВЕЛИКИЙ (А им он вряд ли может оказаться, т.к. все ВЕЛИКИЕ рано или поздно осознают изнутри, что им нет места в стаде. И что все эти общественные "ценности" и морали: благонравие, служение долгу, осознание "своего места" и всякая там бредятина типа "патриотизма" и "родины" не стоят НИЧЕГО!

08.09.97