Главное меню
поиск по сайту
Последнее




Да-а, хотел я написать...
Автор: Роман Орлов   

     Да-а, хотел я написать что-то немеряно объёмное, возвышенное, тонкое, изобилующее умными словами и насквозь пропитанное злой иронией. Но, видать, не выйдет. Хватит уже бисер пред свиньями метать. Так что, ежель сей документ и является в известном смысле слова "докладной запиской", то на сей раз уж точно только для меня.
      Ну, хватит сиси мять, пора и к делу переходить. Только с чего ж начать? Хотел я тут изложить всё, что накопилось во мне за последние несколько месяцев алкоголического бездействия, когда случалось мне выпивать одну, две, а то и четыре бутылки на брата. Но это не значит, однако, что в это самое время я более ни чем не занимался, кроме как водку пьянствовал.
      Да и, надо сказать, пьянствовал-то я тоже не спроста. Всё то, что копилось во мне долгое время, все страдания, мысли, чувства, депрессии, – всё это стало рекой выливаться из бесконечных водочных бутылок. Зачем я всё это пишу и кому это может быть интересно? Да вот и слава яйцам, что никому. Хватит, я уже два раза писал, и что же? Ничего не изменилось, не перевернулось. Все прочитали и всё. И никому по гроб жизни это всё не надо было. Никому. Те, кто и так что-то понимали, лишь саркастически улыбнулись – объяснения, у тебя, мол, на уровне детсада. Те же, кому, в сущности, эти «записки» и предназначались, прочитали и... и остались такими же, как и были. Какой вывод? Что нечего больше хернёй страдать и писать для всех ликбезы всяческие. Так что на сей раз это уж точно только для меня. Но, вся беда-то в том, что я себя очень хорошо знаю: уж не вытерплю и точно дам кому-нибудь прочесть.
      Но что же, всё-таки, случилось за последнее время? Прошлая «записка» была датирована сентябрём прошлого года. Значит, прошёл год. Помню, прошлой осенью у меня ещё была какая-то надежда на что-то... не всё ещё потеряно, казалось мне тогда. Было какое-то чувство мрачной уверенности, что надо что-то предпринимать, причём немедленно. Ну я тогда одолел пару стихов и записал такие хиты, как «Новый Завет», «Обломки 60-х» и др. На этом и кончилось. Но это, скорее всего, было каким-то порывом, который уже не мог исходить от самого сердца; здесь видимо работало уже сознание. Так что же, я себя обманывал? Нет, не обманывал. Хотя пытался создать некое тухловатое подобие хоть какой-то деятельности, что вот, мол, я не сижу на одном месте. Ну что ж? Тот период прошёл. Теперь всё слегка изменилось. Больше я так выдавливать из себя ничего не хочу. Я и раньше не хотел, но ничего не мог предложить себе взамен. А теперь могу.

***

     А вот теперь, наверное, самая серьёзная и последняя часть этой писанины. Делать что-то надо, это несомненно; но вот ради ЧЕГО? Ради светлого будущего? Детей? Стариков? Удобной жизни? На этот вопрос я не могу ответить. Это уже вплотную прилегает к области софистики, а на эту тему я рассуждать не буду. Если и делать что-то, то, ясно, ради чего-то высшего, неземного. Но хорошо ли это, плохо? Надо ли это ВСЕМ людям?! Или может быть нужно чтобы на Земле всегда существовала лишь кучка избранных, вся задача которой состоит в том, чтобы создавать всякие там шедевры и баламутить воду? Ну нет, так что же, наша задача только в том и состоит, чтобы «баламутить воду»? Эх, вспоминается мне сейчас рассказ А. Кларка, где даже клоуны и шуты были запрограммированы, чтобы остальной честной люд веселить... Да нет, не может так быть. Просто не может. Шедевр, на то он и является ОТКРОВЕННОСТЬЮ, что вызывает у обычного человека какое-то обострение чувств, катарсис, возвышение, как хотите. Дело в том, что я сомневаюсь. И скажу почему. Я с некоторых пор начал очень осторожно относиться к понятиям «плохое-хорошее». Что есть плохое? Что есть хорошее? (Да, приехали, ещё бы «Что такое хорошо и что такое плохо» С. Маршака вспомнил... а что, вот сейчас и вспомню!) Кто это сказал? Кто это назвал? Бабушку через дорогу перевести хорошо? А то, что эта бабушка всю жизнь на одном заводе проработала, семью кормила, но плевать ей, кто такой Иоганн Себастьян Бах, – это как, плохо?.. Если честно, я вообще не понимаю, зачем мы живём. Некоторые, конечно, чтоб детей вырастить, другие, чтоб дом построить, иные, чтоб дерево посадить... Но не все же, мать вашу, не все же!!! Ну хорошо. Это слишком «приземлённое». А вот зачем вообще вселенная существует, космос, бог?! Кому это надо? Богу? Нее, Любка правильно как-то сказала, что всё делается для себя и исключительно из чувства редкостного эгоизма. И самый первый из эгоистов, догадайтесь, кто? БОГ!!! Я по другому сказать не могу, ты уж извини, братан, но за каким х... тебе понадобилось нас всех создавать?! Чтоб потом к тебе всем скопом стремиться, выискивая «пути неисповедимые»? Так, видишь ли, дорогой Бог, в связи с резким увеличением прироста автомобильной пормышленности и, как следствие, пробок на дорогах, а также из-за плачевного состояния дорожного покрытия, давно нуждающегося в ремонте, не всяк теперь достигает конечной точки своего magical mystery путешествия в положенный час. Прошу допустить к сведению и срочно принять меры. Орлов Роман, сентября 28 числа года 2000 от Рождества твояго Х...

(здесь без всяких оговорок начинается спонтанный текст "Дорогой бог, пишет тебе...", который я решил выделить всё-таки в отдельный рассказ).

26-28.09.00