Главное меню
поиск по сайту
Последнее




Преемственность

     Далай-лама I основал монастырь Ташилунпо через несколько десятков лет после смерти своего наставника Цонгкапы. "Далай-лама I состарился, - сказал нынешний Далай-лама, - ему было около восьмидесяти двух лет. Однажды, когда он объяснял ученикам буддийское писание, как делал это каждый день, он глубоко вздохнул и сказал: "Теперь я стою на пороге смерти". Один из учеников откликнулся: "Теперь, согласно Вашим прошлым указаниям, Вы уйдете в Чистую Землю Будды".

     "Нет, сказал Далай-лама I. - Я не желаю этого. Мое единственное желание - родиться снова там, где больше проблем и страданий".

     "Это удивительно, - сказал мне Далай-лама со счастливой улыбкой на лице. - Много лет назад я прочитал об этом и был до глубины души потрясен. - Он говорил тихо, с благоговением. - Я плакал, когда впервые прочитал об этом. Его образ мыслей глубоко повлиял на мое сознание. Я предпочел бы бесконечно возрождаться в этом мире. Многие ламы предпочли бы возродиться в Шамбале (мифической стране), только не я. И это мое убеждение сформировалось много лет назад, когда я прочитал биографию Далай-ламы I". Даже я, неверующий, был тронут.

     Далай-лама I унаследовал многие основополагающие идеи из Индии через Цонгкапу и Атишу и передал их в неизмененном виде Далай-ламе XIV.


Материал из книги "История Тибета. Беседы с Далай-ламой".

Вернуться в раздел "Буддизм"