Главное меню
поиск по сайту
Последнее




Lhakpa Tsamchoe (Лакпа Тсамшо)

 

     Напечатано в журнале "AESTHETIC", развлекательный журнал города Болдер, штат Колорадо, май 2002г.

     Автор - Tashi Dhondup

     Когда голливудская знаменитость Брэд Питт поцеловал ей руку во время первой сцены из ее актерской карьеры, Лакспа Тсамшо была, возможно, слишком взволнована, чтобы понять, что она стала первой тибетской женщиной, играющей одну из главных ролей в фильме голливудского производства.

     "Никогда не забуду свою первую сцену", - рассказывает Лакспа Тсамшо, сидя на стуле в книжном магазине Болдера. В своей прошлой жизни я должна была сделать что-то весьма хорошее, чтобы в этой стать частью "Семи лет в Тибете", добавляет Лакспа, устраиваясь поудобнее на фоне высоких книжных полок.

     В холле в магазине на столе лежит портрет Далай-ламы с юным Кармапой. В магазине муж Лакспы ведет класс буддийской философии и медитации, а она помогает ему преподавать. Дым курящегося благовония, поднимающийся перед портретом, наполняет помещение ароматом.

     Лакспе сейчас 30 лет, она вышла замуж в прошлом году, и стала первой тибетской женщиной, пробившейся на международную кинематографическую арену. Она сыграла ведущие роли в фильмах, получивших различные награды - "Семь лет в Тибете", "Гималаи". Кроме актерской деятельности, Лакспа также связана с тибетским молодежным движением за свободу в изгнании. Она дважды всенародно избиралась, чтобы работать в Тибетском исполнительном органе Молодежного Конгресса.

      "Я никогда не думала, что они (директора), выберут меня", - продолжает Лакспа с улыбкой на лице. - "Но когда я об этом услышала, через два месяца после моего избрания, я была так счастлива".

     Но что привело тибетскую актрису с другой стороны земного шара в маленький книжный магазин в Болдере?

     "В буддизме есть так много того, чему стоит научить человечество", - говорит Лакспа. Она встретила в Индии американского буддиста Майкла Грегори, 33 года, и там же вышла за него замуж в прошлом ноябре. Затем они переехали в Колорадо. "Буддийские учения нужны всему человечеству".

     Именно поэтому молодожены открыли "Тибетский буддист" - еженедельные учения по буддийской философии в магазине подержанных книг на 30й улице в Болдере. Лакспа, родившаяся в маленьком поселении тибетских беженцев на юге Индии, прошла долгий путь. Ей повезло больше, чем многим родившимся в таких же условиях: она получила современное образование в престижной частной школе, а затем в университете в южной Индии, штат Бангалор.

     "Это всё началось на дискотеке", - говорит актриса с отточенными чертами лица, вспомнив ночь, когда ей передали приглашение на интервью с директором по отбору актеров фильма "Семь лет в Тибете". Группа по отбору актеров тогда посещала различные тибетские поселения в Индии и Непале.

     "Мне было страшно, но все прошло так гладко", - говорит Лакспа, - вспомнив свою первую сцену в фильме, да и в актерской карьере вообще - где Брэд Питт прискакивает к ней галопом на лошади, берет руку тибетской девушки и целует ее.

     "С Питтом весьма приятно работать", - продолжает Лакспа с улыбкой, "но в фильме он выглядит гораздо симпатичнее". Не имея никакого опыта игры до фильма, говорит Лакспа, у нее было чувство, что каждый эпизод будет даваться ей нелегко, однако, все сцены оказались довольно простыми, добавляет она. "Семь лет в Тибете" рассказывает о приключениях и злоключениях австрийского альпиниста Генриха Харрера в Тибете во времена Второй Мировой Войны. И, согласно имеющимся данным, фильм посмотрели 1,2 миллиарда зрителей.

     "Но я никак не ожидала выиграть какие-то награды", - говорит Лакспа, качая головой. "Я ожидала от другого фильма".

     Лакспа сыграла еще одну запоминающуюся роль во французском фильме "Гималаи", который был номинирован на награду американской киноакадемии в категории "Лучший иностранный фильм". Фильм запечатлевает ситуацию с быстро исчезающими изолированными традициями тибетской культуры.

     "Работать над фильмом "Гималаи" было тяжело физически и морально", - говорит Лакспа, описывая съемки в закрытом регионе Непала в самых сложных условиях. Предполагалось, что съемки продлятся три месяца, но на деле вышло восемь месяцев.

     Но тяжелый труд окупился. Фильм получился еще даже более успешным, чем "Семь лет в Тибете", говорит актриса, добавляя, что оба фильма показали реальную картину дел в контролируемых китайцами тибетских территориях.

     Родители Лакспы были в числе 80 тысяч тибетцев, покинувших Гималаи и бежавших из страны в 1959г под руководством "бога-царя" Далай-ламы. Решимость бороться за свободу Тибета, говорит Лакспа, у нее "в семейной крови". Её отец - член парламента тибетского правительства в изгнании, а мама была активисткой ассоциации тибетских женщин.

     "Конечно, это займёт время, но ничто не останется прежним", - говорит Лакспа, поддерживающая ненасильственную политику Далай-ламы, и выражающая надежду на то, что тибетский вопрос будет в конце концов решен.

     "Автономия - это самая большая надежда", - подчеркивает актриса, которая была предводителем тибетского молодежного движения во время учебы в университете в Индии. "Мы должны быть реалистами".

     "Вы думаете, 7,5 миллионов китайцев, живущих в Тибете, собираются возвратиться в Китай? Нет, это невозможно!", - говорит Лакспа.

     Испытывая оптимизм по отношению в свободному тибетскому молодежному движению, Лакспа в то же время критически относится к молодому тибетскому поколению, растущему на Западе.

     "Молодое тибетское поколение на западе теряет контакт с уникальной тибетской культурой", - говорит Лакспа, "и это отражается на молодых тибетцах, интересующихся буддизмом, хотя в последнее время всё больше молодых тибетцев интересуются своей религией".

     Лакспа убежденный последователь тибетского буддизма, каждый месяц она уходит в трехдневный ретрит "чтобы еще больше успокоить своё сознание".

     "Очень важно держать сознание под контролем, и тогда всё будет просто замечательно", - говорит молодая тибетская актриса, добавляя при этом, что в её планах совершить трехгодовой ретрит, что считается очень важным в практике обуздания ума в тибетском буддизме.

     "Она будет часто говорить о буддийской философии, а мы будем дразнить ее, что она скоро станет монахиней", - говорит Церинг Гёрмей, 32, товарищ Лакспы по высшей школе, который тоже живет в Болдере. Монахиней она может не стать, но буддизм сыграл ключевую роль в выборе Лакспой мужа.

     "Если бы не для буддизма, я не думаю, что вышла бы замуж за Майкла", - говорит Лакспа, смотря как он приветствует его студентов на входе в магазин. "Я многому научилась у него".

     Майкл, бывший монах, учился у высших тибетских лам, включая Кармапу 16го, третьго высшего ламу в тибетском буддизме.

     "Я стараюсь передать им подлинные учения Будды, такими, как они записаны в тибетских Писаниях", - говорит Майкл, показывая копии переведенных им на английский оригинальных буддийских писаний, которые он позаимствовал в монастыре Сакья в Индии. "Изменение изначального учения Будды в соответствии с какой-то конкретной группой будет также и изменением пути к просветлению".

     Пока интерес к буддизму приводит пару в Болдер каждый четверг, Лакспа думает о том, чтобы вернуться в Индию и вести жизнь созерцателя, по крайней мере хотя бы три года. Будет ли это означать конец её кинокарьеры?

     "Нет, я была бы счастлива играть и другие роли в кино, если будут поступать такие предложения. Но мирские амбиции должны иметь духовную составляющую".



©перевод - Роман Орлов

Вернуться в раздел "Буддизм"